您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
《人民公安报》讲述版块报道长安公安分局民警刘文明如何做百姓的贴心人
时间:2018-11-14 10:21:00    点击率:


讲述:刘文明(黑龙江省牡丹江市公安局长安分局民警)

整理:本报记者 冯锐

我分管的建福社区,辖区面积27万平方米,辖区内有全市最大的物流集散中心“宜世达物流园”,最大的特点就是人口数量多、外来务工人员多、流动人口比例大、安全隐患概率大、人口管理难。作为社区民警,我觉得最好的工作法是“心法”,也就是说立足本职工作走进辖区百姓心里,细心走心收获人心。

只要是百姓求助的事情,我都会不遗余力。一次,我与同事开车到辖区某村抓捕在逃人员孙某。抓捕时现场出现了突发情况,孙某的儿媳妇采用辱骂、撕扯、拖拽等方式阻碍我们依法执行公务。孙某的媳妇甚至拿着铁锹朝我砍来,我一边拿着执法记录仪取证,一边及时躲闪。对方又接着过来挠我的脸,我的脸多处被挠伤。即便如此,我也要死死地抓着执法记录仪进行录像。这个时候,周边群众赶来了,纷纷指责孙某一家人。最终,在群众的帮助下,我和同事们将孙某成功抓捕带回分局。这件事情,虽然想想有些后怕,但辖区居民对我们的声援却一直让我感觉很暖心,也让我感受到了群众的力量。


做好群众工作、擅长调解纠纷,走进百姓心里,这些应该是社区民警的“专业课”。这些“专业课”做好了,我们也会收获百姓的心。2017年10月,我的孩子刚刚出生3个多月,我远赴四川执行任务,家里缺少人照顾。但是我没有向领导反映家里的实际困难,没想到我曾经帮助过的辖区群众知道后,每天到家里帮忙照看孩子,让我安心忙工作。这些让我很是感动,我也将铭记在心。


当组织需要和个人需求相矛盾时,我总是毫不犹豫地选择服从组织安排。因为,有辖区群众在,我就有了底气,有了坚强后盾,就没有克服不了的困难,没有完不成的任务。走进百姓内心,辖区本身也就成了一个大家庭。



主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络