您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 警营文化
诶?听说了吗?文化名家进警营了!
时间:2018-08-14 10:56:00    点击率:

为深化文化育警工作,促进公安文化建设,7月27日下午,牡丹江市公安文联在市局警官会议中心举办了“文化名家进警营”讲座活动,邀请牡丹江市文联副主席、牡丹江市作协常务副主席代英夫现场讲授散文创作。牡丹江公安文联会员代表100余人到场参加讲座。牡丹江市公安文联主席库玉祥主持讲座。

代英夫


中国作家协会会员、《中国作家》杂志首届签约作家。在《北方文学》《文学自由谈》《诗刊》《小说选刊》《中国作家》等报刊发表文学作品百余万字,出版专著8部,多次获奖。编辑、出版《牡丹江市文学作品精选》等40多部,并担任《黑龙江省文学作品集序言与评论选》副主编。


散文创作

散文写作一要有真情实感。散文是人生的“自白录”,重在抒情,重在情真意切。不论是创作哪一类散文,只有将身心投入其中才会有好成果。二要广泛阅读。多读书是写作的前提,背好文章是写好文章的基础。要读好书,从语言、思想、视野、阅历等多方面提高自己,多记、多写。三要善于思考。文学来源于生活,重在体会生活的真实味道。养成思考分析的习惯,让文字深入灵魂深处,发掘行为的合理部分。此外,他还就散文、诗歌、小说等文体的联系和区别等方面做出了多角度论述。


近年来,牡丹江市公安局高度重视公安文化建设工作,警营文化蓬勃发展,文化活动常态化开展。今年,已经先后举行多场大型文化活动,春节前,隆重举行了“初心永向党、忠诚保平安”主题报告会;与市文联联合举办了“书法进万家送福进警营”书法家送春联进警营活动;清明节前,举行了“致敬缅怀前行”清明祭奠活动。特别是在6月末,正式成立了牡丹江市公安文学艺术联合会,组织了“文韵庆七一墨香满警营”文化成果展、“庆七一 颂忠诚”诗歌散文朗诵大赛、解说员实战拉练、安全文化汇报演出暨“端午诗会——公安专场”等文化活动。一系列高质量,广影响的精品文化活动密集开展,有效带动了公安文化工作的整体推进。下步,牡丹江公安文联将围绕中心、培养人才、组织活动、打造品牌、做好宣传,大张旗鼓开展警营文化建设,为打造“四最”雪城公安提供文化助力。

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络