您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
平凡岗位诠释坚守奉献
时间:2018-05-25 09:41:00    点击率:

全省公安机关

深化作风整顿优化营商环境

“服务之星”的评选结束喽~

全省评选出9人

牡丹江市公安局

两名民警获此殊荣


邹蕊

西安公安分局民警

服务受理零推诿

进了咱的门,不管啥事儿得有个知应

2017年9月19日,沿江辖区居民许先生打来电话咨询新生婴儿落户一事,通过了解,邹蕊得知许先生和其妻子都在外地打工,孩子也出生在外地,许先生在本市又没有其他的亲人帮忙。眼看着到了给孩子落户口的最后时限,人在外地的许先生根本没有时间亲自到户籍室办理。为了方便群众,邹蕊同志告诉许先生落户所需要的必要的材料,并让他把材料邮寄到户籍室帮其办理落户。办理完后,又用快递将户口本邮寄给许先生。许先生夫妇接到孩子的户口后,马上用快递给分局寄来了感谢信和一面锦旗,信中,许先生夫妇言辞切切,对邹蕊的感激之情跃然纸上。


服务方式零距离

咱多跑两步,群众就能省不少事儿

2017年12月,邹蕊同志通过外勤民警了解到,辖区海浪村村民需要办理户籍业务,但由于该村位于郊区,距离市区较远,群众来往十分不方便。得知这一情况以后,邹蕊逐级向队长分局领导请示,去海浪村帮助村民现场办理业务,分局领导和队长对邹蕊的提议表示大力支持。之后的一个月时间里,邹蕊每周都会抽出固定的时间,到辖区的海浪村、小莫村、大莫村帮助村民办理户籍业务。看到户籍民警上门服务,正为户籍业务犯愁的村民们无不喜上眉梢,纷纷赞扬户籍民警上门服务、方便群众的举动。在驻村办理户籍业务时,户籍民警邹蕊了解到村里有个孤寡老人家中十分贫困,且无儿无女无人照顾。邹蕊在得知此情况以后主动要求帮助村里的孤寡老人,与老人结成了帮扶对子,经常去看望老人,为老人送上日常所需的大米豆油,时常在业余时间陪老人聊天。老人感动的心情溢于言表,几天不见,总是跟村里人念叨这位不是亲人胜似亲人的“小邹”。


服务质量零差错

细致入微,为每一份户籍档案负责

2017年12月,邹蕊同志接到李连军从山东打来的“求援”电话——李连军在外地银行办理业务的时候,银行系统提示身份信息有误。万般无奈,李连军只好向户籍所在地求助。邹蕊查询得知,2002年2月,李连军的户籍迁到了当时的沿江派出所,而他的身份证号却是林口县古城镇的,出现了一个号码对应两个居民的情况。邹蕊同志立刻与林口户籍联系查实清楚后,为该人出具了证明材料,并邮寄到李连军在山东的居住地。

2018年3月12日,沿江警务队的户籍室来了位80多岁的老人,叫姜炳山。老人称其户口本的出生年份是1937 年,但是自己真正的出生年份应该是1931年,老人还称自己参加过抗美援朝。邹蕊立刻将该人情况进行调查,老人所持的抗美援朝的证件上显示,老人的出生年份为1931年,但是名字和该人户籍上的名字不符,并且同老人一起参加抗美援朝的人已大多都不在了。邹蕊并不放弃,经过大量的走访调查,终于将老人的佐证材料充实完毕,上报市公安局户政支队。当老人收到更正过来的户口本时非常激动,说:“自己没想到这么快就更改过来了,真是太感谢了”。


服务结果零投诉

将心比心,就能最大限度获得群众的理解

2016年3月12日,邹蕊接待了一名外迁回牡丹江市的退休老人詹某,由于年事已高,老人听力弱、视力差、行动又不便,在办理的过程中,邹蕊一面热心接待、细心解释,还代老人填写各种表格,办理入户,最后还联系社区民警将老人安全送回家。回家后的老人万分激动,并在第二天,让孩子给邹蕊送来了锦旗。后在市公安局的抽查回访时,老人激动地直说:“非常满意,一万分的满意,小邹是我碰到过的最热情的民警”。




多年来,邹蕊秉承爱民、便民、利民的理念,凭着一扇小小的户籍窗口,以实际行动诠释一名普通民警敬民、爱民、为民的朴素情怀。工作中,邹蕊认真负责、一丝不苟,实现了连续七年办理公安业务零差错的目标;她不断强化为民服务的宗旨意识、纪律意识、作风意识,立足本职岗位,传递为民服务正能量,树立了新时期公安民警的良好形象;她不断地探索利民便民措施,简化办事流程,实行网上受理、网上办,受到群众的交口赞扬。邹蕊同志的先进事迹多次被新闻媒体报道,她的工作也成为了熟知她的百姓衡量其他户籍内勤的标尺。




主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络