您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
《人民公安报》:坚持“问题导向”精准施力 构建“扫黑除恶”压倒性优势
时间:2018-05-15 09:48:00    点击率:

    (文/图 宋晨) 近年来,黑龙江省公安厅对黑恶势力零容忍,精准施力、果断出击,坚持系统治理、源头治理、专项治理,不断加强涉黑涉恶犯罪打击力度,撕破“关系网”,打掉“保护伞”。自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,全省各级公安机关共摸排出各类涉黑涉恶线索261条,打掉涉黑涉恶犯罪团伙45个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人340人,破获各类刑事案件188起,阶段性工作成果显著,有力震慑了各类黑恶势力违法犯罪。

敢打会打、精准施力,做到扫黑务尽、除恶到底

    扫黑除恶是一项长期、艰巨、复杂的任务,黑龙江省公安厅牢牢把握当前省内涉黑涉恶问题规律特点,特别是针对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶线索,严格落实“三级核查”机制和“三长负责制”,加强案件督办指导,深挖彻查、精准打击,全力确保扫黑务尽、除恶到底。

    一些黑恶势力表面上以公司、合作社等方式合法经营,实际靠恐吓、滋扰、欺诈、放高利贷等各种手段牟取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力扰乱治安秩序,危害社会稳定……针对各地市涉黑涉恶犯罪突出问题,黑龙江省公安厅仔细梳理分析线索案情,根据实际情况,对哈尔滨“村霸”、“地下执法队”,大庆“套路贷”,牡丹江、绥化“行业垄断”,垦区“暴力讨债”等19起重点案件进行挂牌督办,集中开展抓捕统一行动,始终保持严打高压态势,并对线索查结率低、核查质量不高、发现不了、打击不到的单位进行追踪问责,帮助其找准当前工作存在的差距和不足,切实强化责任担当,补齐弱项短板。

    “公安机关处在打击黑恶犯罪最前线,机关和基层、城市和农村都要‘热’起来,增强推进‘扫黑除恶’专项斗争责任感和紧迫感,不能做‘二传手’,仅限于开会、转发方案,要结合地域特点进行针对性研究部署,既要敢打,也要会打。”黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文要求。

    “扫黑除恶”专项斗争开展以来,黑龙江省公安机关始终坚持对黑恶势力严打整治不放松,既全面推进,又对重点线索、重点案件进行集中突破,积极发挥公安机关打击黑恶势力犯罪主力军、铁拳头作用,出重拳、下重手,迅速构建打击黑恶犯罪的压倒性优势。

攥指成拳,形成打击黑恶犯罪整体合力

    黑龙江省公安厅将刑侦、治安、网安等部门力量整合起来,发挥信息支撑和数据资源支持等手段优势,与检法机关协作配合,建立会商制度,加快办案进度,提升打击实效,形成打击黑恶犯罪整体合力。

    黑龙江各级公安机关着力提高扫黑除恶工作的整体性、协同性,在加强内部各警种间联动配合的同时,强化与交通、国土、司法、信访等相关行业监管部门沟通协作,及时发现涉黑涉恶犯罪苗头,力争最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    充分发挥刑侦、有组织犯罪侦查部门的扫黑除恶主力军作用,黑龙江省公安厅在前期工作基础上进行深入摸排、收集黑恶犯罪线索,深挖“保护伞”,全力抓捕涉黑涉恶在逃人员,力争做到一个不漏;法制部门则充当监督员,确保查办