牡丹江雪城警网




您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 警营文化
文墨间的精彩人生——警营作家走进高校创谈
时间:2018-05-15 09:27:00    点击率:

      警察,有很多面,他们可以是刚正不阿的执法者,也可是铁血柔情的汉子。他们可以是面对歹徒时眼神冷冽的追击者,也可是在笔墨间镌刻岁月情怀的文人。

      警营作家用自己的语言记录着属于警察的故事,让更多人了解了这样一群用生命捍卫安宁的人。

4月27日,警营作家库玉祥、郝振铧就带着他们的故事来到牡丹江师范学院,参加微言文化沙龙活动,同那里的师生 畅谈公安题材小说创作,聊一聊警匪背后的故事。

    牡丹江市作家协会副主席库玉祥谈到自己15岁时辍学开始打工生涯,在纺织厂当工人期间一边工作一边学习,通过自学考试,考取了哈尔滨师范大学中文专业文凭。1990年进入牡丹江市公安局,1996年调到牡丹江市看守所,在那里了解到更多人的人生状态,掌握到了更多文学素材。

    著名公安作家郝振铧则讲述了一段独特的人生经历,从上学时作文被当做范文,郝振铧觉得或许从那时候就和文学产生了某种联系。1994年从西南政法大学毕业后,回到牡丹江市警局工作。一心想当刑警的他,却因为一篇入警心得,改写了自己的人生,笔杆子过硬的郝振铧做了内勤工作。当郝振铧被确诊为肺癌时,他觉得如果他不久于人世,他想给刚刚两岁的孩子,留下些什么,于是他决定下笔写书,三个月,十万字,就这样一部记录抗癌之路的报告文学《五年生存期报告》诞生了。

    丰富的人生经历,真实的感情,就像是钢笔里丰沛的墨水,源源不断的为两位作家提供着创作的动力,与学者们的创谈也成为了一种自我提升的方式。在这次座谈会上,两位警营作家不仅描述了所创作文学作品的构思过程,还谈了公安文学创作的注意事项。警营作家郝振铧还以牡丹江师范学院“乃寅写作班”的师生为蓝本,巧妙描绘了一幅海外犯罪集团与写作班“密谋犯罪”的画面,情节丝丝入扣,险象环生。将师生们的细节全部融进小说情节里,数次引起同学们的掌声与笑声。


      他们是警察,也是作家。他们在工作之余,也在宣扬着公安精神和正义力量。

      你想了解警察吗?想倾听警察的故事吗?关注“牡丹江公安”微信公众号吧,在这里会与你分享更多警察的精彩故事!

    库玉祥,男,60后,曾作过6年搬运工人。1989年通过自学考试获得大学中文专业文凭。1990年加入公安队伍,作过刑警,当过狱警,现供职于牡丹江市公安局政治部。系中国作家协会会员、公安部全国公安文联理事、牡丹江市作家协会副主席。已发表、出版各种体裁文学作品300余万字;主要作品有:长篇小说《险象环生》、《隐形罪恶》等,部分作品被改编成影视剧。作品曾获公安部第十届金盾文学奖和首届中国法制文学原创大赛二等奖等奖项。

    郝振铧,1970年生人,毕业于西南政法大学经济法专业,现供职于黑龙江省牡丹江市阳明公安分局,鲁迅文学院公安作家研修班二期学员,黑龙江省作家协会会员,全国公安文联会员。主要作品有根据自身经历创作的长篇报告文学《五年生存期报告》,公安题材短篇小说《蛇果》《破晓》《八间房》等十余篇。


主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络