牡丹江雪城警网




您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
镜泊湖畔那永不停歇的“红绿灯” 百姓心中的好警察刘大哥
时间:2018-05-04 15:38:00    点击率:

他将三十载的岁月挥洒在交通一线,他以顽强的斗志与癌魔奋战,他用无悔的青春抒写了对党、对公安工作、对人民的无限忠诚。他就是全国公安系统二级英雄模范刘国瑞。


如果你愿意静下心看看这个视频

或者读读这篇文章

或许 你就会明白一名基层警察

如何坚守平凡、创造非凡

   在镜泊湖景区旅游公路提起刘国瑞,认识他的司机都会竖起大拇指,称赞他是秉公执法、话语贴心的好交警。这位能让过往司机都服气的交警,已经在交警一线工作了30年。1988年刘国瑞从部队转业到地方,成为宁安市公安局交警大队东京城中队的一名交通警察。军旅生活锤炼了刘国瑞钢铁般的意志,到东京城中队工作的第一天,他就主动申请到任务最重的中心交通岗工作,这一干就是八年。1995年刘国瑞被调到镜泊湖中队工作,由于镜泊湖是国家重点风景区,一进入旅游季节,沿线车流量巨增。为降低交通事故,保障道路畅通,每年的5月份至10月份,刘国瑞就吃住在单位,昼夜路检巡查,有时连续一个月不回家。在这里工作的20年间,当年的小刘已经熬成了老刘,但他负责的路段,事故发生率始终是最低的,查处的近万起交通违章、违法行为,没有一起发生过复议和投诉。群众事,无小事。在工作中,刘国瑞的心里始终装着那些淳朴的乡亲们,他把执勤岗位当作为民服务的平台,无论是繁忙的勤务之余,还是少的不能再少的休息日,刘国瑞都要抽出时间到管辖区的周边村屯,为学校的孩子们上交通安全教育课,给村里的乡亲们宣讲机动车安全驾驶知识。慢慢的曾经被村民们称做刘警官的刘国瑞,改成了他们心中的刘大哥。


      由于积劳成疾,2013年5月刘国瑞被诊断出患有甲状腺癌,在不到七个月的时间里,先后做了两次大手术,但每次术后出院不到一周,就又重新回到执勤岗位。2013年11月18号就在刘国瑞接受第二次大手术前一周,宁安市普降大雪,高速公路上滞留百余台车辆,延绵数公里。被困群众达200余人,刘国瑞不顾同志和领导的劝阻,在雪中连续工作四十多个小时,直到道路重新疏通。由于操劳过度,加之术后没有得到良好的恢复,2014年年底,刘国瑞体内的癌细胞转移到了淋巴,他被第三次推进了手术室。单位安排他到车管所负责查验工作,可他却从来没把自己当成一个癌症患者,每天早到1小时晚走1小时,加班加点学习业务。第三次手术后,刘国瑞的前胸左臂处割掉了部分肌肉组织,这让他无法像普通人一样举起左臂,为了能够重返一线,在指挥交通时动作更加规范,刘国瑞每天忍着痛苦反复的锻炼。2015年刘国瑞多次向组织提出申请,要求回到镜泊湖中队的交通指挥岗工作,但考虑到他的身体状况,领导拒绝了他的请求,当刘国瑞说出自己的理由时,领导被打动了。2015年,重返原来的工作岗位。按照规定,每位民警每周都要到宁安市百公里外的检查服务站执勤48个小时,但刘国瑞这个癌症患者与其他民警一样,不管是骄阳似火,还是顶风冒雪,从未缺席过一次。

      

      认识刘国瑞的人都知道,他不仅是个不顾身体的拼命三郎,还是个秉公办事的死心眼,东京城镇是个扯着耳朵,就能连着腮帮子的小镇,很多人都能攀上交情,但由于坚持原则,刘国瑞这些年没少遭亲戚朋友的埋怨。参加公安工作近30年,刘国瑞从未向群众吃拿卡要,或利用工作之便,收受他人的一分钱好处,吃过当事人的一次宴请。即便是当上了中队长,一家三口还是靠他一个人的工资过日子,住的还是十多年前单位集资建的旧房,即使儿子大学毕业后打零工,他也没有用手中的权力,为孩子谋个固定点的工作。选择了做警察这份工作,就意味着奉献与付出。作为家中的长子,由于工作繁忙,没能在病重的父亲身前尽孝,一直是刘国瑞心中永远的痛。非典那年,刘国瑞在省界复兴收费站执勤,连续三个月没有回过家。当得知父亲病危时,刘国瑞替同事值班换了四天假,才赶回父亲身边。考虑到刘国瑞的家庭状况,去年组织上解决了他儿子的工作。孩子的工作解决了,压在刘国瑞心上的一块石头也终于放下了,他工作起来更努力了,但去年10月一向都尽职尽职,服从领导的刘国瑞,却头一回拒不服从领导安排。原来,单位考虑到刘国瑞身体情况,组织决定把他安排到相对轻松的窗口工作,但执拗的刘国瑞就是不同意,单位领导三番五次地做他的思想工作,但他还是不同意,后来刘国瑞提出,每年10月份到第二年5月份在窗口工作,其它时间回到路面执勤,最终领导妥协了。按刘国瑞的话说,现在领导同事这么关心我、帮助我,我更要好好干。2017年10月,宁安市委举行“刘国瑞先进事迹报告会”,向市民讲述了刘国瑞的故事,报告会上刘国瑞儿子一段动情的演讲,让在场的每一个人潸然泪下。



刘国瑞的儿子刘宇坤说


我老爸成为公安部二级英模后

很多人都向我祝贺

叔叔阿姨们

说句实在话

我一点都高兴不起来

我爸病后

我特别害怕他离开我

多渴望能

有一个健健康康的爸爸

陪着妈妈 牵着孙子

慢慢的老去

一个做了四次大手术的爸爸

你能活还能活几年

爸您是个普通人

我和妈妈更是普通人

儿子内心深处

只有一个再普通不过的愿望

爸 老爸求你多活几年吧

爸您听到了吗



    刘国瑞先后当选牡丹江市优秀人民警察、优秀交警、宁安市优秀公安产党员,连续15年被评为宁安市公安局优秀民警,荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次。2015年,荣获牡丹江市“五一”劳动奖章、“最美宁安人”、全省道德模范等殊荣;2015、2016年被授予全省交警系统先进个人,2016年3月被公安部授予全国公安系统二级英雄模范称号,2016年5月被省委宣传部、省公安厅授予“龙江最美人物”(警察)荣誉称号。2017年获黑龙江省“我最喜爱的十大人民警察”称号。


主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络