您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
“110”开启合成作战新模式
时间:2018-01-10 14:17:00    点击率:

      男子酒后持猎枪上门讨债,不料找错了地址还开枪威胁室内居民。接到报警后,110指挥中心快速反应,仅三分钟民警就到达现场,将持枪犯罪嫌疑人当场抓获。高效联动、快速出警,这是我省齐齐哈尔市龙江县110指挥中心开展合成作战工作以来发挥出的巨大优势。

      1月10日是全国公安机关第32个“110主题宣传日”。以“110,守护新时代美好生活”为主题,我省各级公安机关开展了形式多样的宣传活动。据统计,2017年,110指挥平台全省报警呼入量近700万个,其中有效警情250余万个,现场抓获违法犯罪人员6726名,救助群众13217人,救助伤员2689人。可以说,在这些打击和救助服务的数字中,110指挥中心的合成作战体系发挥着巨大的工作效能。

缩短出警时间 快速打击犯罪

      “接警后,最快1分钟之内到达现场,最慢不超过5分钟到达现场。”新形势提出新要求,全省多地市根据自身特点,因地制宜地施行指挥中心合成作战工作体系,最大程度地发挥联动指挥作用,缩短出警时间,提高110指挥平台的工作效能,增强公安机关打击防控的能力。

      近几年来,大庆市林甸县公安局率先尝试施行110指挥平台新机制。2016年末,林甸县局组建了110专业勤务队,主要承担两项职能:一是负责城区内所有警情的先期处置,最快1分钟之内到达现场,最慢不超过5分钟到达现场;二是负责县内城区日常巡逻防控,按照有警处警、无警巡逻的模式,每天在县城区进行不间断巡逻,震慑违法犯罪,增强群众的安全感。专业的队伍既可以对各类警情进行规范处置,避免事态升级扩大,又能与交通、社区和派出所警力密切配合,构建1、3、5分钟快速反应包围圈,使警情第一时间得到控制。自2016年7月24日新指挥平台运行以来,林甸县公安局收获了丰硕成果:见效快、效果好,彻底根治接处警推诿扯皮和出警速度慢、群众不满意等问题,至今,这个局没有接到一起群众对接处警工作不满意的投诉。

      将“单一警种各自为战”变为“多警种合成作战”,齐齐哈尔市龙江县公安局利用110指挥中心建立合成作战指挥平台后,实现了警务指挥直线化、可视化、智能化,聚合全警合力,取得了警务实战“一加一大于二”的效果。去年6月21日晚,龙江县公安局110合成作战指挥中心接到龙江镇居民张某的报案,称有人冒充公检法人员骗走了他5万元钱。指挥中心立即通过三方通话接入反诈中心值班民警,值班民警了解张某被诈骗的始末后,及时帮助其止付涉案银行账户,成功冻结被骗资金,帮张某躲避了一场无妄之灾,合成作战平台在打击犯罪中发挥的积极作用再一次凸显。

提高管理效能 服务救助群众

      110合成作战,指挥中心不仅走在打击犯罪、治安防控的前沿,同时也是一个服务和救助群众的综合平台。2017年初,龙江县110合成作战指挥中心接到居民李某从外地打来的求助电话,其妻子徐某在家中与父母发生争执后离家出走,并通过微信告诉他人已经在一旅店内服用了大量安眠药轻生。接警后,平台立即指挥多警联动,仅用半个小时就找到了在旅店内服药陷入昏迷的徐某,火速将其送往医院急救,最终帮助徐某脱险,挽救了一个生命。

      为了能通过接警平台更细致、全面地服务群众,大庆市公安局指挥中心正在努力实现着公安警情处置和社会民生求助工作的双赢。在民生类求助电话的处置上,大庆市公安局借助作为城市应急指挥中心的优势,通过长期有效沟通联系,与全市各应急成员单位建立了密切的指挥协作机制,并与12345市长热线建立顺畅的通报转送机制,对非警务求助规范分流,引入相应领域,全面实现了各类求助的专业化处置。

      2017年,大庆市公安局指挥中心共接听各类电话48.2万个,共帮助群众解决水、电、气、热和急、难、险、特事项7600余件次,帮助群众解答、转接各类咨询事项19700余件;指挥中心在受理环节解释答复和专业分流警情占60.4%以上。全年通过电话回访和短信调查,群众对接处警工作满意度达到99.9%。

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络