您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
我省警方首次打掉哈尔滨制毒加工厂点 缴获46吨制毒原料
时间:2017-12-20 15:48:00    点击率:




      日前,黑龙江警方历时近一年,转战黑龙江、广东、福建、江西等8省地,抓获涉案人员157人(其中刑拘86人,强戒32人),缴获毒品冰毒12.5公斤、缴获制毒原料46吨,打掉制毒加工厂两个的“5.15”大案面纱。

      据介绍,该案是近年来,警方“首次”在哈尔滨打掉制毒加工厂点;“首次”缴获46吨制毒原料;“首次”打掉从吸毒到贩毒、从制造毒品加工厂到运输毒品,再到提供制毒原料化工厂全链条9层制贩吸运毒网络。

吸毒人员牵出目标毒品大案

     今年1月9日,哈尔滨南岗公安分局禁毒大队抓获一名吸毒人员,经该人供述其吸食的毒品是从“于老三”手中购买的,“于老三”是盘踞在哈尔滨市的贩毒网络中的头目,专案组经深度工作,查明了这个以于某、张某等为首的涉案人员20余人的贩毒网络。同时,专案组得知:涉案嫌疑人于某近日将购买大量毒品在哈尔滨市进行贩卖,专案组决定展开收网行动。

      2017年3月8日,专案组在道里区河清街将于某、李某二人抓获,缴获毒品冰毒21.11克,同日在道里区康泰家园将于某的下线周某、何某、马某三人抓获。至3月14日相继抓获涉毒违法犯罪人员19人,缴获毒品冰毒176.17克,麻古18.62克,至此省目标于某贩卖毒品案成功告破。

两处出租房装修掩盖制毒气味

      2017年2月,哈尔滨南岗公安分局禁毒大队侦查员在对于某贩毒案件侦办中,掌握了于某的毒品上线李某某贩毒线索。李某某贩卖的大量冰毒是从其外甥李某处购买,而李某并没有到外省市购买毒品的迹像。哈尔滨南岗公安分局禁毒大队经过几个月侦查,掌握到李某在市区内租房制作毒品,通过其舅李某某由两条下线贩卖给其他贩毒人员和吸毒人员的涉嫌犯罪证据和人员关系网详情。

      哈尔滨市29岁的李某因长期吸毒,成本过高,打起了制毒的主意。去年11月起,李某在哈尔滨市道里区相邻较近的两个小区租了两个顶层楼,增设了单独的排风系统,开始研究制毒。李某每月分三次驾车到哈尔滨某物流园提取制毒原材料,一次100公斤左右,然后闭门制毒。为了遮盖制毒气味,李某以装修为由粉刷了楼道,并在楼道内摆放多桶开封的涂料、油漆。随后,李某陆续将试验出的冰毒半成品和成品等通过舅舅李某某,向哈尔滨及周边地区的吸毒人员贩卖。

      5月15日晚,哈尔滨南岗公安分局禁毒大队与相关单位联合作战,一路尾随送货的李某和李某某,沿途抓获吸贩毒人员10人,随后将回家补货的李某和李某某在哈尔滨市道里区建河二道街附近居民楼内抓获,打掉制毒加工厂点两个,现场缴获冰毒500余克,制毒原料麻黄素15公斤,易制毒化学试剂200公斤,手枪一把。相继在哈尔滨、尚志等地抓获制贩吸毒人员82名。

倒查来源追出46吨制毒原料

      案件侦破后,专案组对已经掌握制毒犯罪嫌疑人李某、涉及全国各地大量制毒贩毒人员买卖制毒原料等信息进行梳理,全方位追查主要设备原料来源。

      8月17日,侦查员先期前往广东省东莞市开展工作,对“5.15”案件中李某购买制毒原料的上线郑某进一步侦查,查明制毒原料来源于东莞市某化工厂。

      9月16日,专案组赶赴东莞市组织收网,并于9月17日在东莞市一家物流园将经过伪装的70桶重量为28吨的制毒原料查获,当场抓获涉案人员陈某、郑某、阙某。经现场讯问,侦查员查明3人是在一名叫瞿某的组织下运输该批制毒化学原料,瞿某已经潜回老家。随后,专案组部分成员连夜赶往江西省抚州市将瞿某抓获。经突审,瞿某供认了多年来以承包人身份,从事非法运输制毒化学品从中获利的犯罪事实。与此同时,瞿某交待自己组织的一批制毒原料于18日早从东莞市发运至福建省龙岩市,专案组获悉线索后,在当地警方配合下,于18日在龙岩市高速路口截获载有成套制造麻黄素原料18 吨的运输车辆,抓获涉案人员4人,并移交广东省警方审查。

毒品伪装成茶叶运到哈尔滨

      专案组继续对李某某的主要下线孟某进行落地侦查,发现贩毒人员孟某沉寂一段时间后开始活跃起来,在哈尔滨市向多名吸毒人员贩卖毒品。经侦查,为其提供毒品来源的上线是藏匿在广州市一名叫曾某的四川籍男子,为人赃并获,侦查员对二人持续进行跟踪工作。

      10月19日,民警经侦查获得线索,贩毒人员曾某将携带5公斤冰毒从广州乘坐火车到哈尔滨市与下线贩毒人员孟某进行交易。10月21日11时许,曾某携伪装成茶叶的毒品入住哈西万达广场附近某宾馆,随后电话约孟某见面交易,等待孟某到达期间,曾某一直在逛街。二人见面后,也没有直接返回入住宾馆,而是走了几家商店、宾馆后才回到入住宾馆。

      随后,警方在宾馆门外将刚刚进行完毒品交易的孟某抓获,随即又将曾某抓获,当场缴获冰毒5公斤,毒资20万元。经审,二人对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

      9月16日,哈尔滨南岗公安分局禁毒大队对犯罪嫌疑人曾某的毒品来源开展深入侦查,获知何某德、郑某国、秦某平三名上线犯罪嫌疑人近期将在广州市进行毒品交易。10月11日,禁毒大队和刑侦一大队大案中队组成专案组赶赴广州市开展工作,经近一个月的工作,于11月9日在广州市越秀区麓景路某酒店附近,将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人何某德、郑某国、秦某平当场抓获,缴获冰毒4公斤,并在广州市越秀区犯罪嫌疑人何某德的居住地查获毒品冰毒2.7公斤。11月期间,哈尔滨专案组成员在本地将孟某德吸贩毒网络进行统一收网,其中刑事拘留37人,行政拘留56人,强戒11人。

 

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络