您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
《人民公安报》:绥化:在“走学比看”中学深悟透十九大精神
时间:2017-12-19 10:17:00    点击率:

      在学习贯彻党的十九大精神过程中,黑龙江省绥化市公安局以走基层、学先进、比成效、看变化“走、学、比、看”为手段,在全局营造“比中求进步”的良好工作氛围,激发各单位和广大民警奋发向上,在实干中谋发展。

      “走、学、比、看”的出发点重在引领各单位认识差距,落脚点是激励各单位迎头赶上,实现工作提升。12月6日,黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文深入绥化市望奎县检查指导工作。看到望奎公安工作出现的可喜变化,毕宝文给予肯定并勉励说:“创新发展永无止境。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在现有工作成效基础上,进一步完善警务机制,拓宽新思路、谋划新举措、打造新亮点,不断开创公安工作新局面。”

单位负责人交叉走访互检,学深悟透十九大精神

      从市公安局各部门到基层公安机关,绥化市公安局组织各单位主要负责人带着学习态度、集中大段时间普遍走下去,通过全局范围内的交叉互检,去学习别人所长,发现自己不足,避免出现停滞不前。

      “贯彻十九大精神,学深悟透形成合力最重要。一路走下去,不同单位的工作质量、工作效率一目了然,在这样的基础上引领各自单位结合十九大精神深入思考、改进工作,进而形成有效合力,推动全局工作整体进步。”绥化市副市长、公安局局长史衍芳对各单位主要负责人提出要求。

      按照要求,绥化市公安局每个单位主要负责人都会走访和交叉互检数十家基层单位。一路走下来他们发现,有的单位学习贯彻十九大精神活动开展得有声有色有实效,有的单位学习贯彻活动还有改进的空间;有的单位微警务、受立案制度改革等创新精品不断推出,有的单位因循守旧没有亮点;有的单位基础信息采集大会战开展得扎扎实实,有的单位工作不扎实,信息采集不够准确。经过对照和检查,大家在思想认识上受到了洗礼和锤炼。

以平安工作创建为标尺,提升驾驭城乡社会治安能力

      “工作中,各单位最需要比拼的就是‘平安工作’创建能力的高低,这是各单位贯彻十九大精神最基本的工作标尺,也是新时代党和人民赋予我们的使命。”史衍芳说。

      绥化市各级公安机关比治安防范能力、比公共安全管理能力、比打击犯罪能力,并在比较借鉴中,取长补短,不断完善1、3、5分钟快速反应圈建设,巩固实施打击犯罪新机制,丰富合成作战模式,探索“一村一辅警”人防建设等,进一步提升了驾驭城乡社会治安能力。

      数据显示,今年以来,绥化市发生的41起现行命案全破,侦破命案积案19起,打掉黑恶势力24个,破获涉恶刑事案件139起,抓获犯罪嫌疑人144名,人民群众安全感进一步增强。

      绥化市公安机关全面推广应用网上执法办案信息系统,实现执法办案的信息采集、流转、审核、审批全流程闭合管理,进一步提高了办案质量。据统计,今年以来,全市法制部门共审核各类案件9823起,无一起复议被撤销或诉讼败诉,审核准确率达100%。

“走、学、比、看”见证变化、鼓舞士气

      数据警务建设、基层基础建设、执法规范化建设、社会治安防控体系建设、预警信息体系建设、公安队伍素质能力建设——今年年初,黑龙江省公安厅党委紧贴工作实际提出

      “滚石上山补短板、六大工程一齐抓”工作思路,科学规划了黑龙江公安未来3年的发展战略。

“六大工程”开局之年,绥化市公安机关32项重点工作年底前全部完成。同时,对照“六大工程”,绥化市公安局自主推出的74项攻坚工作取得突破性进展,整体工作水平得到大幅提升。

      以基层基础建设为例,受经济状况影响,绥化市部分县级公安机关基础建设薄弱。今年年初,很多派出所依然在简易的平房甚至是危房里办公,这样的状况在今年年底得到彻底改观。

      “派出所‘两队一室’等建设都有了突破性进展,一度存在的平房、危房派出所已经成为了历史。”绥化市公安局新闻中心主任史雨昌说。

      派出所正规化建设、基层基础信息采集、基础设施和装备建设、技术手段建设……通过“走、学、比、看”,绥化公安工作发生了一系列可喜的变化。在黑龙江省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动中,绥化市公安局荣获先进单位称号。

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络