您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全国要闻
赵克志在全国公安机关视频会议上强调
时间:2017-12-19 10:13:00    点击率:

      公安部党委书记、部长赵克志12月15日在全国公安机关视频会议上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高的标准和要求、更有力的措施和办法,坚持不懈、持之以恒地推进执法规范化建设和纪律作风建设,努力以严格规范公正文明执法的新形象、维护社会安全稳定的新业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

      赵克志充分肯定了党的十八大以来公安工作和公安队伍建设取得的成绩,深入分析了当前公安工作特别是执法工作和工作作风方面存在的问题。他指出,党的十九大就深化平安中国、法治中国建设作出了新部署,对深化依法治国实践、严格规范公正文明执法提出了新要求。当前正值岁末年初,维护社会治安稳定和公共安全的任务艰巨、责任重大。各级公安机关要积极适应新形势新任务新要求,坚定信心决心、正视问题不足,坚持严格规范公正文明执法,依法履行职责使命,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

      赵克志强调,要牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,坚持立警为公、执法为民,始终把人民放在心中最高位置,切实把以人民为中心的执法理念落实到公安工作的方方面面。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,正确处理活力与秩序的关系、维权与维稳的关系,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力水平。对各类涉众型、风险型经济犯罪活动,要坚决依法查办、有力打击,同时要切实保护广大群众的合法权益。

      赵克志要求,要进一步严格执法管理、改进执法方式、加强执法培训,切实提升执法规范化水平。要强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,全流程严密执法管理,全方位落实执法责任。要不断改进执法方式、规范执法言行、讲究执法艺术,坚持以法为据、以理服人、以情感人,严格贯彻执法适度原则,努力使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的人情关怀和温暖。要紧紧抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,针对执法实践中的突出问题不断增强执法培训和实战训练的针对性、实效性。要严格落实“三同步”要求,不断提升涉警舆论引导、公共危机应对能力,积极回应社会关切,有效引导社会舆论。

      赵克志要求,要进一步加强执法保障、减轻基层负担,为民警依法履行职责提供强有力的支撑和保障。要加强法律政策研究,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准、执法细则和实战指引,为民警执法执勤提供精确指导。要切实加强民警执法权益保护,探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护民警执法权威。该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法而没有支持和保护,同样是失职。对确有执法过错的,要严格依法依规追究责任。要深入推进落实关爱民警的有关政策和措施,完善因公负伤民警抚恤优待政策,采取有力措施清理评比检查、规范报表台帐、压缩会议文件,切实为基层减负松绑,着力增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力。要严格规范使用警力,不得指派民警参与法定职责之外的非警务活动。要狠抓国办《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》落实,切实管理好、使用好辅警队伍。

      赵克志强调,要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,进一步改进工作作风,扎实抓好维护安全稳定各项措施的落实。各级公安机关领导干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓紧抓好今冬明春保安全保稳定各项措施的落实,努力为人民群众欢度“两节”创造安全稳定的社会环境。要坚持以上率下,带头转变作风,主动到问题多、困难多、矛盾多的地方去,了解群众诉求,体察基层疾苦,帮助解决实际问题。在部署工作中严防“以会议贯彻会议、以文件落实文件”,在督导检查中着力强化和落实层级责任,在考核评价中不搞多头、多层次考核,坚决克服不以解决问题为目的的一切形式主义。要切实担负起管党治党、管警治警的主体责任,坚持标本兼治、常抓不懈,坚持从领导干部抓起,从一件件小事抓起,坚决纠正“四风”问题,着力解决好执法中存在的突出问题,努力推动公安机关纪律作风来一个大转变。

      公安部党委副书记、常务副部长傅政华主持会议。部党委副书记、副部长黄明,在京部党委委员王小洪、侍俊、李伟、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、王俭出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志在主会场参加会议。省、市、县三级公安机关主要负责同志、领导班子成员,相关业务部门、警种主要负责同志,基层科所队领导成员在各地分会场参加会议。

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络