您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
大庆萨尔图分局育警树魂写忠诚 凝心聚力创一流
时间:2017-12-18 08:49:00    点击率:



      习近平总书记在十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      国泰民安。大庆市公安局萨尔图分局以加强党建活动为载体,深入开展学习十九大报告精神,忠诚保平安等主题实践活动,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,以铸牢忠诚警魂为根本,以强化科学管理为核心,以增强能力素质为重点,以培育优良警风为保障,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风硬、群众满意的公安队伍。

      目前,萨尔图分局辖区社会面稳定,群众安居乐业。在全市群众安全感和满意度调查问卷中,分局连续5年名列大庆公安基层单位前茅。连续8年被评为全市公安机关“铁人式公安集体”、分局党委被大庆市委评为先进基层党组织,继续发扬大庆精神、铁人精神,践行人民警察核心价值观,撸起袖子加油干,队伍中涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的好民警:

      下班途中,社区民警丁春雷奋不顾身扑灭路边自燃车辆大火的英勇瞬间,被群众用手机拍下并在“朋友圈”中传播,网友称他为“大庆最美警察”。

      刑警张晓东在抓捕一名重大涉油案件逃犯时,面对疯狂歹徒,临危不惧浴血搏斗,身负重伤。他们用鲜血和生命诠释着对党忠诚、无私奉献的优秀品格。

      刑侦一队主动请缨市局挂牌的特大经济案件,靠着扎实的基本功和团队协作精神,成功侦破案件,为群众挽回经济损失上千万元。

      刑事技术民警通过细致的现场勘查,凭借嫌疑人丢弃在作案车辆内的一枚烟头,成功破获了特大系列抢劫案件11起。今年初至今,分局共破获涉众诈骗案件5起,涉案总价值6000多万元,抓获犯罪嫌疑人19人,挽回经济损失1200多万元,经侦打击工作数量和质量持续在全市领先。

      萨尔图分局抓获“两抢一盗”嫌疑人57人,同比43人上升32.5%。尤其是通过缜密侦查,成功的打掉了以林某为首的聋哑人扒窃团伙,破获全市繁华商业场所扒窃案件28起,涉案金额20多万元,这是近年来分局打击扒窃案件方面取得的最佳战果。

      分局打击涉油案件战果突出。以整治油田治安秩序专项行动为契机,共破获涉油案件10起,抓获涉油违法嫌疑人22人,端掉屯油窝点4个,收缴被盗原油437吨,查扣涉案车辆16台,创造了近年来分局打击涉油犯罪的最好成绩。

      分局以重大活动安保工作为契机,不断加大危爆物品管理力度,有效防止危爆物品流入社会面。共收缴非法枪支7支,收缴管制刀具27把,子弹642发。成功抓获了“5.15”特大网络贩枪专案涉案嫌疑人柳某,收缴高压仿真气枪1支、铅弹241发。同时破获魏某、王某私藏枪支案件,收缴仿真气枪1支、铅弹300发。

      萨尔图分局党委坚持从严治警与从优待警有机结合,生活上体恤民警,增强民警的职业认同感和职业自豪感,打造阳光警务升级版,打通服务群众“最后一公里”。

      今年5月,大庆市公安局党委决定,由萨尔图分局负责大庆市行政服务中心公安窗口日常行政管理工作,民警工作量急剧增加,平均日接待办事群众840余人次,累计接待办事群众17.64万人次。民警开展“上岗见微笑”、“上门送温暖”等温馨活动,积极推行阳光服务、微笑服务、预约服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,着力打造“阳光警务”升级版。福利院、医院、居民家中都留下了民警上门服务病残老弱人群的足迹,预约延时服务累计281人次,已经成为常态。出入境管理局窗口值班民警为一名女孩开辟“生命”通道,当天办好赴新加坡就诊护照,为患癌女孩送去生命的阳光和希望,受到各界群众的好评。

      6月27日,海林市籍77岁暂住居民曾翠珍老人,卧床不起,办证民警登门送去一张电子居住证。这是今年1月省公安厅开通电子居住证业务后,大庆市公安机关为暂住群众办理的首张电子居住证。萨尔图分局大力推行“互联网+公安政务服务”平台建设“让数据多跑路,群众少跑腿”的核心便民目标,将能在网上办理的事项全部拿到网上办理,最大限度地便民利民提高公安服务效能。受理群众网上预约办事、咨询81件,满意率达到100%。

      今年5月,公安部授予萨尔图分局“全国优秀公安局”荣誉称号。先后被省委政法委授予“全省政法系统执法规范化建设示范单位”、被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”。


Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络