您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
省厅强制隔离戒毒所扎实推进青少年毒品预防教育
时间:2017-12-12 09:09:00    点击率:



      “珍爱生命、远离毒品”,青少年禁毒预防之路任重而道远。省公安厅强制隔离戒毒所在近年的工作中发现,收戒的吸毒人员呈现出低龄化趋势,年仅12、13岁就开始吸食毒品的青少年,很大一部分为低学历、单亲家庭的成长环境。

      为从根源上宣传教育广大青少年远离毒品,增强青少年学生拒毒、禁毒意识,省公安厅强制隔离戒毒所从今年下半年开始,连续走进哈尔滨市多所中、小学校,特别是一些留守儿童集中的学校,开展“禁毒一堂课●进校园”系列宣教活动,为广大青少年学生带去最全面的防毒、禁毒知识。活动开展以来,累计3000余名学生参与了“禁毒一堂课●进校园”系列宣教活动,受到最全面的禁毒、拒毒知识。




      每走进一所学校,戒毒所民警都会向在场师生们介绍我省当前严峻的毒情形势和收戒青少年吸毒人员的基本情况。详细讲解毒品给吸食者本人、家庭和社会带来的危害。教导青少年增强对毒品的警惕与防范意识,并具体教授辨别和抵制毒品的方法。

      每次活动,戒毒所民警都会现场为青少年学生播放由省公安厅强制隔离戒毒所制作、戒毒人员参与的宣传片《参与禁毒》以及记录片《悔恨的泪》,宣传片用真实的案例和戒毒人员现身说法的形式,引导学生们深刻领悟毒品的严重危害性以及禁毒的意义。同时,通过大量发放禁毒宣传册,以及邀请新闻媒体广泛报道等形式,号召全社会力量共同关注青少年毒品预防教育,并取得了很好的效果。



      据了解,各中小学校对省公安厅强制隔离戒毒所开展的宣传教育活动都给予了高度评价,并向所领导表达了与戒毒所长期开展此项“禁毒一堂课”活动的意向 ,形成禁毒宣传教育的合力,共同加大对在校青少年以及学生家长的宣传力度,将禁毒知识的宣传深入学生家庭,由点到面,力争将“珍爱生命、远离毒品”这一口号经由青少年学生这一渠道,在全民、全社会唱响。


Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络