您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
大庆公安利剑“腰斩”非法“校园贷”
时间:2017-12-12 09:07:00    点击率:


     为遏制“校园贷”乱象,大庆公安机关落实落靠省政府部署和省公安厅指示,在大庆“一警一品”创新战略中迅速建立“前端打击、中段宣传、后续除根”三管齐下的“校园贷”预防工作新模式,以行动迅速、作法实在、可复制、可推广,得到省政府充分肯定。

     树立高度的政治意识担当精神,把“校园贷”作为重大风险专项攻坚、专班组织。今年初,大庆破获首起“校园贷”案件,市公安局果断出手,连续采取三大行动。忧患为先,以打谋防。经侦部门及时取证,安抚学生,约谈贷款公司,加快办案进程。主动挑头,查找病根。主动联系市金融办、银监局,组成联合调研组,深入6所大学开展调研,准确摸清状态、找到原因、发现变种、确定病根。立项防范,专班负责。将省公安厅“六大工程”中关于风险预防的要求,与大庆公安升级后的“一警一品”创新举措无缝融合,以经侦支队为主体,建立“校园贷”预防模式研究课题,专人、专班、专司此项工作,确立了坚决遏制风险的扩大化、抢抓需求侧的源头教育、推动“校园贷”供给侧改革等三个主攻方向。

     发扬马上就办的好把式好作风,迅速开展宣传行动和体系构建。组建宣讲团,先头进入阵地。成立由经侦支队牵头,新闻中心、属地分局配合,市金融办、市银监局、商业银行等部门联手的“校园贷”宣讲团,定期进校园面对面、点对点巡讲,提升学生防骗意识和识假能力。拍摄宣传片,在校园和全市循环播放,实现全覆盖。研发宣传平台,长期占领阵地。依托微信APP研发了预防经济犯罪宣传平台,定期向在校学生推送发布犯罪预警信息,消除宣传死角。

     标本兼治,为长效预防“校园贷”定规固本。拓展大庆市涉众型经济犯罪预警防范平台功能,设立“校园贷”专用模块,侦查员能在第一时间发现就打、以打促防。报请市金融办同意,协调龙江银行和浦发银行先期试水,为学生开辟“助学贷款”绿色通道,让非法“校园贷”彻底失去市场。网上网下一体、打击预防并进。市政府网信部门定期在互联网筛选“校园贷”关键字样,提前发现犯罪苗头并做好线索移交;银监部门找准资金流向,摸清犯罪网络;公安机关统筹,集中打击收网。长效工作机制的构建,让非法“校园贷”被“腰斩”而无处存身。

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络