您当前位置 > 首页 > 警务公开 > 通知公告
紧急提醒:《互联网群组信息服务管理规定》已出!群组,非法外之地,几种消息千万别发!
时间:2017-09-18 16:38:00    点击率:
9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》国信办有关负责人答记者问时指出《规定》所称互联网群组,是指如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组。
一、《规定》要求
互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。
二、微信群已经开始立法,规范管理
任何发言都要担负法律责任,尤其是群主,所以请群里的伙伴们今后发微信一定要注意:政治敏感话题不发、不信谣不传谣、所谓的内部资料不发、涉黄、涉毒、涉爆等不发、
有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发、煽动、蛊惑群众非法聚集滋事不发、有关涉及国家机密文件不发、来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发、其他违反相关法律法规的信息不发。
三、微信群主的监管职责
微信群主与群员权利的核心区别,决定了群主与群员的不同职责。群主作为群的管理者和权力的拥有者,当然负有监管职责。群主应规范群聊行为,维护群聊内容的非违法性。对于群员发布的违法内容,群主应予警告,直至将该群员踢出群聊。
四、群主不履行监管职责承担法律责任
群主可能承担的法律责任:
民事责任:群主如及时制止群员发布侵犯他人合法权益的内容,则不会因存在过错而与发布不当内容的群员承担民事责任。否则,就有可能承担连带责任。
治安处罚:对群员发布的尚不够刑事处罚的违法内容,群主如果不履行监管职责,则有可能面临共同的治安处罚。
刑事责任:对群员涉嫌犯罪的行为,如果不行使监管职责,放任群员违法犯罪,在主观上,有可能构成间接故意,从而与涉罪群员构成共同犯罪。所谓间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且有意放任,以致发生这种结果的心理态度。
Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络