您当前位置 > 首页 > 警务公开 > 通知公告
牡丹江市公安局推出办理居民身份证、出入境证件十项便民服务新措施
时间:2017-08-17 16:19:00    点击率:

为深化落实“放、管、服”改革要求,进一步提升全市公安机关办理居民身份证、出入境证件的管理服务水平,切实打通服务群众“最后一公里”,特推出如下便民服务措施。


一、实行居民身份证全市通办,我市居民可就近到牡丹江市域内任何一个居民身份证办理窗口申领居民身份证,打破以往我市居民必须到户籍地身份证窗口办理居民身份证的限制。 

  

二、进一步缩短居民身份证办证时限,市区居民办证时限由20日缩短为15日(节假日除外),县(市)居民办证时限由40日缩短为25日(节假日除外)。


三、进一步缩短居民临时身份证办证时限,由3个工作日缩短为立等可取。


四、在中考、高考考试和报考期间,全市各居民身份证办理窗口为中考、高考考生开辟绿色通道,身份证办证时限由20日缩短为3日。


五、在现有条件下,开展便民自选服务项目“邮政速递便民通”业务,制证时间缩短为7日(节假日除外)。即:群众在办理居民身份证业务时,可以自愿选择办理速递证件,通过扫描“邮政速递便民通”二维码,关注微信公众号,填写身份证寄递信息;制证完毕后,通过邮政速递将居民身份证安全寄送到办证人指定地址。


六、全市各居民身份证办理窗口,为在我市居住的70周岁以上老人、孤寡老人、行动不便的残疾人、重大疾病患者以及其他特殊困难群众开展上门服务,采集人像、指纹信息,办理居民身份证。


七、为方便群众领取居民身份证,在市公安局、县(市)区公安局设置自助取证机,群众可自助领取居民身份证。


八、全市公安机关社区民警,为在我市居住、办理居民身份证或出入境证件的70周岁以上老人、孤寡老人、行动不便的残疾人、重大疾病患者等有特殊困难的群众,实行居民身份证和出入境证件“送证上门”服务。


九、进一步缩短本市港澳团队游签注办证时限,对市区人工受理的港澳团队旅游签注签发时限,由规定的5个工作日缩短到2个工作日。


十、进一步缩短“急事急办”特殊群体的办证时限,对出国(境)奔丧、探望危重病人的;留学开学时间临近的;前往国的入境许可或签证有效期即将到期的;以及省公安厅出入境管理局认可的其他情形等符合“急事急办”制度的特定人群,由规定的5个工作日缩短到3个工作日。


以上便民服务新措施自2017年8月15日起实施。

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络