您当前位置 > 首页 > 服务之窗 > 警方提示
【安全文化宣传】求职?请一定避开这些陷阱!
时间:2017-07-04 14:46:00    点击率:

又到毕业季,对于应届大学毕业生或者还未找到工作的你是否正穿梭在城市各个角落到处应聘?那么如何规避求职中的 " 陷阱 "? 面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子也忙的“热火朝天”,利用应聘者求职心切进行诈骗。针对这些陷阱,蜀黍为大家找寻了几招求职防骗一定要get的实用技能,让你求职不再上当!


1.迫切收取费用

骗子会先和你聊天然后观察你,根据你对工作的迫切度向你收取:50至1000元不等的费用。骗子会向你收取以下费用:建档费、档案保管费、服装费、登 记费、上岗费、押金、手续费、存档费、报名费、保密费、预留职位费、保证金、排号费、号码费等。也会联合小医院让你去体验骗取体检费。

2.骗子发布的常见职位

(1)技工/工人 (2)营业员 (3)文员 (4)送货员 (5)行政/后勤

(6)客服 (7)保安 (8)司机 (9)仓库管理员 (10)快递员

(11)跟单员 (12)物流专员 (13)陆海空运人员 (14)押运员

(15)船员 (16)电脑学徒 (17)学生兼职 (18)模特/礼仪

(19)酒吧KTV (20)群众演员 (21)音乐/主持 (22)传单派发

(23)打字员 (24)手工制作

招人特点:急聘急招,工资高,日赚,月赚,工资清清楚楚、福利好的惊人,面试地址不详细,打电话也不告知,而是让应聘者到某个地方等待或是到了之后再联系。有些是跨城市发帖,但要求你去总公司面试,并且会承诺报销来往车费。

手段:有的是交付200~2000元的押金或其他费用;有的是骗你到上海、广州等沿海城市。

3.骗子发布信息的特点

骗子通常会以一个企业的名义连续发布多个信息,给出的工资都比较高,在职位要求与描述中会写多个工种职位,地址一般写的都不详细。另外企业信息不规范或公司性质与招聘的职位完全不相符的信息,一定是骗子。

骗子发布的招人信息特点详述:

薪水:很高,一般都会高于市场薪酬,让你看了就心动。

奖金:奖金、绩效考核、年底分红、季度奖、半年奖、周薪、全勤奖等。

福利:三金、五险、降温费、婚钱、子女费、话补、饭补、车补等等。

正规:国家规定,有这个有那个,把你说晕。

证件:要求要户口本、照片、婚育证、身份证等。

假期:说自己提供国定假期、产假、病假、年假、丧假、婚假等。

上岗:试用期多少,然后什么时候转正,转正后如何如何。

要求:有责任心、积极进取、吃苦耐劳、服从安排、有理想、有抱负、身体健康、无纹身、不晕车、不生病、不吸毒等等,会说一堆与工作岗位无关的废话。正规招人描述一般比较简洁,工资不会高于同行业平均工资标准太多,不会过多的描写相关福利、假期、证件、合同、提成、上各种保险等。

4.骗子在电话沟通时的特点

打电话过去咨询的时候无论你要求什么他都会答应,通常你提出的问题他回答得模棱两可,当你问到具体工作内容时会一个劲的叫你去面试,面试时他们的目的只有一个:找一个你认为非常合理的要求收费。黑中介和骗子一样,目的就是骗钱。捂紧自己的口袋,就不会被骗。千万不要抱有侥幸心理,交钱和不交钱在这里都找不到工作!

有的招人企业电话沟通不告知具体地址,让到某地后来接,以他们的车辆恰好路经某地可以接送找工作者为由。来接你的可能是摩托车,还可能是汽车、班车。把你带到人迹罕至的地方,抢劫你的东西!

5.根据面试环境识别骗子

面试前,先上网搜索一下公司情况,了解是否真的有这样一间公司,公司的地址,主要的工作模式与介绍是不是相符。

(1)到了面试公司,发现与电话中介绍、网页的说明情况出入很大,比如:

1、招聘的是XX餐饮,结果去了以后说工作单位是别的KTV或者酒吧;

2、公告中写工作8小时,去了以后说每人工作12小时。

已经可以判断公司很不规范,有欺骗行为,应提高警惕,不要被高工资,花言巧语欺骗,发现后不要直接揭穿,尽量保证全身而退,拒绝支付任何费用与扣留证件等。推辞举例:

1、"我要回去在考虑一下。"

2、"要和家人商量下,再回复你们。"

3、"我可能做不好这个工作"(身体不好,吃不消)......

(2)面试时直接录取

面试时不讲工作内容,只告知你包吃住与薪水多少,如果合适,马上跟你签一年的劳动合同。有这些行为的都是骗子。

(3)面试时间比较短

面试大多比较短,大多是以非常欣赏你的口气,当然这不排除你本身确实很优秀。很快就通知你去交钱培训,很显然是去不得的!

6.冒充建筑公司行骗

全国各地都有冒充国企性质的大型建筑公司或建设局发布的招聘信息,一般发布的信息都是跨城市的,这种大型的企业一般不会在网上招聘。

7.冒充物流公司招人行骗

骗子物流公司的信息特征:

1、工资较高,一般都会高于行业内薪资,非常让人心动。

2、一般会包含司机,送货,搬运工或装卸工等多个职位,正规公司大多数没有送货这个职位,一般就是司机或装卸工。

3、面试时可能会要求缴纳体检费或去指定医院去体检,有时会以各种借口或理由要求缴纳服装费,建档费,被褥费等或各种押金。

4、应聘要求:一般无要求,一般说跟过大车送货就可以直接面试。

5、电话约面试:告之一个地铁站或公交车站,下车后再打电话联系,不告知详细的公司地址。

6、有些骗子公司打着招聘司机的幌子,却安排应聘者去参加7到15天甚至一个月的保安实习,经常会让应聘者自动离职且不退押金。

8、色情陷阱

一些用人单位利用招聘、面试等侵犯学生。有一些招聘广告上称招聘男女公关人员,月薪上千或上万,令一些涉世不深的毕业生调入陷阱。所谓“男女公关”实则是从事性服务;所谓“高薪”实则是从事性服务时客人所给的小费。面对这样的问题或遇到这样的情况,学生一定要提高警惕,不可随便跳入这种陷阱。

9、传销陷阱

所谓传销,本是指生产企业不通过店铺销售,而由传销员将本企业产品直接销售给消费者的经营方式。

该经营方式受到国家的严令禁止。现在的传销者首选对象常常是急于挣钱的打工者特别是刚刚毕业的学生,他们通过各种渠道得到欲骗对象的电话后,便打着同乡、同学、亲戚等幌子,以帮忙找工作为由,以高薪为诱饵,因人而异,投其所好,骗求职者去进行非法传销活动。求职者一旦进入陷阱,便限制人身自由,被迫从事传销,要么交3000-4000元入门费,要么花3000-4000元购买传销产品作为入门条件。传销组织者还采取扣留身份证、控制通讯工具、监视等手段不让受骗者离开,强迫他们联系亲友前来,或者寄钱寄物从中牟利。

10、协议陷阱

就业协议是明确毕业生、用人单位在毕业生就业择业过程中权利和义务的书面协议。就业协议一经签订,对双方都具有约束力。按照有关规定,就业协议不能代替劳动合同或聘用合同,这样就可能在毕业生和用人单位之间产生纠纷。常见的毕业生签就业协议过程中遇到的陷阱又分为以下几种:

1. 用人单位不与毕业生签订就业协议书

2.用人单位不跟应聘者签订劳动合同

3.用人单位不将承诺写入合同

4. 用人单位与毕业生签订“霸王合同”

11、试用期陷阱

试用期,就是劳动关系的试验阶段,但决非是用人单位对劳动者的单方“试用”。我们这里所说的试用期,是指用人单位和劳动者为了相互了解而选择、约定的考察期。

一般来说,单位用人有试用期是正常的,试用期的薪水一般都不高,等到转正之后,薪水会有较大幅度提高。很多公司为了使用廉价劳动力,抓住毕业生急于找工作的心理,堂而皇之地打出试用期的牌子,看起来非常规范,待试用期一过,以种种理由告诉求职者不符合录用条件就将其解聘了。这样的公司不断地炒人,毕业生永远不会成为正式员工。

12、薪酬陷阱

所谓薪酬陷阱,是指用人单位在招聘时以优厚的待遇吸引前来求职的毕业生,等到其正式上班时,招聘时的承诺则以种种理由不予兑现;或是针对薪酬中的一些不确定收入,进行虚假或模糊的承诺,最终不能兑现;或者“缩水兑现”。

13、智力陷阱

有些单位按程序假装对应聘毕业生进行面试,再进行笔试。在面试、笔试时,把本单位遇到的问题以考察的形式要求前来应聘者作答或设计,待毕业生利用专业优势完成其承担的项目后,再找出各种理由推辞,结果无一人被录用,用人单位却将应聘者的劳动果实据为己有,使毕业生陷入智力陷阱。


提醒:

1、一定要通过正规渠道,正规网站找工作;切勿轻信网络论坛、微博、及一些分类信息网站的信息。

2、求职者在找工作时,心态一样要放平缓,忌急躁。求职心切,那么辨别能力就会降低,就更容易被骗。

3、在应聘时,投简历前应对所应聘公司有所了解,可以通过网络、报刊等从侧面搜集一些企业资料和信息,避免遇到不正规用人单位。

4、还可通过拨打工商局电话,或者登录工商局网站来求证该公司是否注册,以验证其真实性。

5、在应聘过程中若是有企业提出要收取培训费用、服装费、资料费等都是不合理的,应予以明确拒绝。

6、注意保护个人隐私、特别是银行账户、密码。以免个人资料被心存不良的个人或组织利用。

如发现已经被骗,请保存相关证据,及时去当地公安机关报警!


Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络