您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
患癌症三次手术仍然选择坚守工作岗位——记宁安市公安局交警大队民警刘国瑞
时间:2016-06-23 17:54:36    点击率:

患癌症三次手术

仍然选择坚守工作岗位

——记宁安市公安局交警大队民警刘国瑞

□本报记者通讯员

  他身患甲状腺癌、淋巴癌3年,做过3次肿瘤切除手术,但仍然选择坚守工作岗位;从警27年,查处交通违法行为近万起,从未出现行政复议、行政诉讼等问题……他就是黑龙江省宁安市公安局交警大队民警刘国瑞。

手术十天后,他就出现在镜泊湖中队

  刘国瑞所在的宁安市公安局交警大队镜泊湖中队,主要负责两条公路:东京城镇至牡丹江小北湖林场60公里区间的镜泊湖景区旅游线路、黑龙江与吉林省界复兴收费站至东京城镇55公里区间牡复高速公路。

  旅游旺季时,每天进出镜泊湖景区客车超过100辆。刘国瑞每天都早早来到景区路段处理各种急难险重问题,这已经是他坚持了27年的习惯。这个习惯,也确保了辖区连续27年平安畅通。

20131118日,牡复高速公路普降大雪并发生严重“雪阻”,省界复兴收费站滞留车辆百余辆,绵延数公里,被困群众达270余名。雪情就是命令。刘国瑞不顾病情及同事的劝阻,坚持投入到“战风雪保畅通”工作中。看到滞留车辆驾驶员挨冻受饿,刘国瑞就拿出面包和矿泉水,分发给驾驶员;食物少不够发,他就把自己的那份也让了出去;指挥清除积雪,安抚受困群众,设立路标引导车辆,安排群众休息。哪里有需要,哪里就有他的身影。经过40个小时的连续奋战,高速公路疏通了,被困车辆陆续驶离,可刘国瑞却一头栽进路旁雪堆里,被同事送到医院,经检查肿瘤恶化并做了第2次切除手术。

2013年以来,刘国瑞先后检查出患有甲状腺癌及淋巴癌,癌细胞已经扩散。做过3次肿瘤切除手术的他,每次手术后就主动要求回到工作岗位。

201411月,刘国瑞做完第3次手术10天后,出现在镜泊湖中队。交警大队副大队长杨光说:“他的这种精神让我深受感动。”

提出“四勤一建”工作法,走遍辖区21个村屯

  镜泊湖中队负责的两条公路两侧分布着21个村屯,村屯公路与高速公路直接相连。针对这种情况,刘国瑞提出了“四查一建”工作方法,即勤查车辆超员超载,勤走省道与村屯相连的混合公路,勤向违章驾驶员讲解交通安全法规,勤进入村屯放光碟宣传交通安全常识;建立企业、学校、村屯安全示范点,加强交通安全宣传教育。

27年来,刘国瑞走遍辖区21个村屯,协助创建2个交通安全宣传示范村、1所交通安全宣传示范学校、1家交通安全宣传企业,为辖区4.3万名村民宣传了交通安全法律法规。

2009年夏天,刘国瑞和同事巡逻至渤海镇梁家村路段时,发现路旁有1名男子焦急地张望,见到警车拼命挥手。他马上停车,询问得知男子的妻子在家中早产,情况十分危急。他立即和同事进村,将孕妇抬上警车送往镜泊湖医院。途中,他与医院取得联系,把孕妇的情况通报给院方。警车赶到医院时,医护人员已经做好了急救准备。由于抢救及时,最终母子平安。事后,医生告诉孕妇家属,如果再晚来10分钟,母子都会有生命危险。

刘国瑞对工作的执著,源于对群众的深厚感情。他常说:“我喜欢交警这个职业,因为每天都面对群众。我能够为群众做些事,心里非常高兴。”

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络