您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
【缅怀牡丹江公安英烈】我的父亲刘永苏
时间:2016-03-31 18:34:12    点击率:

编者按

清明忆英烈,忠诚铸警魂。2016年清明节之际,市局政治部宣传科联系到多位牡丹江公安英烈家属,希望能够以亲人回忆的方式,共同追寻英雄们的光辉足迹。在活动策划之初,我们已经预料到这个话题对于英烈家属来说可能略显沉重。但是,当我们甫一拿到稿件,文字背后的分量还是沉重到让我们无法承受,市局宣传科的同志们在整理材料时数度落泪。一字一句,折射出的是公安民警在日常工作中的忠于职守、甘于奉献;折射出的是英雄模范在危急关头的无所畏惧和大义凛然;折射出的是英烈家属痛失亲人后的坚强勇敢和执着前行!“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,古人言:“读诸葛亮《出师表》不流泪者必不忠也”,诸葛文章之所以传世千年,非以华丽辞藻,乃因拳拳真情。文采高低有别,情感真挚无价。今天,“牡丹江公安”继续推出“缅怀公安英烈”系列报道,完全忠于原文,对回忆文章不做修饰,谨以此向新中国成立来牺牲在公安战线上的一万三千余位公安英烈致敬!向无数奋斗在维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线的公安民警致敬!向支持公安工作、勇挑家庭重担的警属们,致敬!!!


我的父亲刘永苏


又是一年清明时节,时间飞快,这已经是父亲离开我的第十四个年头了,父亲离开的十四年里我的生活也发生了很多改变,从一个十二岁不懂世事的小女孩变成一名合格的人民警察。也已经结婚生子有了自己的家庭。

小时候,趁着爸爸不在家,我经常穿上爸爸宽大的警服,带上警帽对着镜子摆弄各种姿势,心里总想着等我长大也要像爸爸一样做一名警察,现在我终于完成了我的梦想,2010年刚刚大学毕业的我顺利的通过了全省公务员考试走上了工作岗位,被分配到黑龙江省公安厅强制管制所工作,当我穿上警服的那一刻,我仿佛感受到了和父亲一样的使命和责任。刚刚参加工作就被分配到戒毒所一线工作,作为一名女管教,我每天接触强制戒毒学员,深知自己责任重大,不仅要管理好戒毒学员的起居生活,更要掌握好戒毒学员的心理动态,多与他们谈谈心,帮助他们戒掉毒瘾早日回归社会。工作虽然繁忙我却也十分热爱我的工作。因为我终于可以像爸爸一样帮助别人,为社会做些有意义的事情了。每当感到工作的辛苦时,爸爸的身影好像总会出现在我的脑海里,想起爸爸在工作上的兢兢业业和无私付出总会觉得自己做的还远远不够,我想,爸爸的这种精神会一直支撑我走下去,我也会和爸爸一样做一名出色的人名警察,为人民服务。

2013年我结婚了,爱人很支持我的工作。有一次,一名戒毒学员趁工疗的时间逃跑了,所里领导和干警都去抓捕了,深夜我知道了消息就要开车去逃跑学员的老家方正县,这时爱人知道原因后并没有阻止我去,而是起身穿衣服开车送我去,到了方正县我们在逃跑学员家的楼下蹲了一夜,凌晨终于看见那个熟悉的身影,他发现我们以后开车就要逃跑,我爱人想都没想就开车一路追赶,在我们和同事的合作下终于抓到了逃跑的戒毒学员。事后,我问他当时怎么想的,他说:“当时看见他开车要跑,我什么都没考虑,就知道一定要抓到他,现在才知道警察的工作真的不容易。”

现在,我参加工作已经快六年了,我想,父亲虽然不在了,但是他的精神会一直伴随着我走下去,我的身体里流淌着和父亲一样的血液,所以我也一定会像父亲一样坚定的走下去,为公安事业奉献出自己的一切。小时候我总会骄傲的和别人说我的爸爸是警察,我希望我的儿子以后也可以骄傲的和别人说,我的妈妈是警察!

 

(作者系公安部一级英模、已故林口县公安局民警刘永苏的女儿刘凌旭)



刘永苏同志生平

 

黑龙江省林口县公安局朱家派出所副所长刘永苏同志,自1990年参加公安工作以来,忠守履行人民警察的神圣职责,恪尽职守,爱岗敬业,勤政为民,无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他从警13年来,一直奋战在基层派出所第一线,积极做好辖区治安管理与防范工作,严厉打击各类违法犯罪活动,多次冒着生命危险参加抗洪抢险、灭火救灾、抓捕犯罪嫌疑人,特别是98年被确诊患有肝硬化疾病后,他向组织和家人隐瞒病情,忍受着常人难以想象的病痛折磨,带病坚持工作,为维护辖区治安稳定,保障群众安居乐业做出了积极贡献。他始终以共产党员的标准严格要求自己,秉公执法,坚持原则,淡泊名利,为警清廉,以自身模范行动树立了新时期人民警察的良好形象。他牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,想群众所想,急群众所急,立足本职岗位,满腔热情帮助群众排忧解难,受到了当地党委、政府和辖区群众的广泛赞誉。2002年10月2日,刘永苏同志因过度劳累导致病情急剧恶化,昏倒在工作岗位上,经医治无效,于26日不幸病逝。2003年8月公安部授予一级英模称号。


写在后面的话

读着英烈家属的回忆录,几度落泪。我们真的不想让他们再去回忆那刻骨铭心的痛,不想再往他们的伤口上撒盐。但是,祭奠是一种致敬,也是一种怀念。英烈们的英雄壮举与不朽精神将激励一代又一代雪城卫士,守护正义、护佑平安。我们永远不会忘记他们。感谢英烈家属们对这次缅怀公安英烈主题宣传活动的理解与支持!



Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络