您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
【缅怀牡丹江公安英烈】我不是英雄,但是,我曾经与英雄并肩战斗过!
时间:2016-06-23 18:31:59    点击率:

(革命烈士、已故宁安市公安局刑警 孙明)

编者按

清明忆英烈,忠诚铸警魂。2016年清明节之际,市局政治部宣传科联系到多位牡丹江公安英烈家属,希望能够以亲人、战友回忆的方式,共同追寻英雄们的光辉足迹。在活动策划之初,我们已经预料到这个话题对于英烈家属来说可能略显沉重。但是,当我们甫一拿到稿件,文字背后的分量还是沉重到让我们无法承受,市局宣传科的同志们在整理材料时数度落泪。一字一句,折射出的是公安民警在日常工作中的忠于职守、甘于奉献;折射出的是英雄模范在危急关头的无所畏惧和大义凛然;折射出的是英烈家属痛失亲人后的坚强勇敢和执着前行!“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间,古人言:读诸葛亮《出师表》不流泪者必不忠也,诸葛文章之所以传世千年,非以华丽辞藻,乃因拳拳真情。文采高低有别,情感真挚无价。今天,牡丹江公安”继续推出“缅怀公安英烈”系列报道,完全忠于原文,对回忆文章不做修饰,谨以此向新中国成立来牺牲在公安战线上的一万三千余位公安英烈致敬!向无数奋斗在维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线的公安民警致敬!向支持公安工作、勇挑家庭重担的警属们,致敬!!!


我不是英雄,但是,我曾经与英雄并肩战斗过!

——回忆我的战友孙明烈士

 

作者:宁安市公安局 卜岩

 

    很多关于警察的影视剧中,都有这样的桥段:经过一番激烈的搏斗,嫌疑人被绳之以法,但警察主角的战友却牺牲在了自己的怀中。

    在有些人眼中,这样的画面也许是编剧为了煽情而进行的艺术创作,但每当我看到这样的画面时,心中都会不由自主地产生阵阵抽搐。鼻腔中泛起阵阵酸楚……因为,14年前的那个中午,我的好战友、好兄弟——孙明烈士,就倒在了我的怀中……

    第一次和孙明接触,是在迎接新人的欢迎会上,那是1999年,孙明和我同时从派出所调入刑警队,看着这个身高在一米八以上的壮汉,我产生了一种踏实感,虽然还不知道他的具体业务水平如何,但是在未来的战斗中,能和这样一名威武的搭档并肩作战,肯定是一件好事!

    日子一天天过去,刑警的生活紧张、危险但又充满成就感,我和孙明就在日复一日的加班、熬夜、蹲守、抓捕、讯问中渐渐成为了默契的搭档。事实证明,孙明这个大块头,原来也有着大“智慧”!在参加公安工作之前,孙明曾在宁安市聋哑学校任教师,这让他拥有了一件我们都无法完全掌握的技能——哑语,之前在面对聋哑嫌疑人时,队里往往需要大费周折,但孙明的到来却让工作变得简单、高效!记得那段时间,孙明干净利索地主办了三起聋哑人作案的重大刑事案件。

    那时,我们驻所刑警中队的同志们大多是没结婚的小伙子,由于人少案子多,基本上整天泡在单位,孙明当时已经结婚,并且有了孩子,虽然家就在距单位不到一公里外,但他仍旧每天和大家一起熬夜,当时的我们都还年轻,意识不到他这样做有什么不妥,但日后我们这些年轻小伙子也一个个地为人夫、为人父之后,才恍然意识到了当日孙明的付出。其实,很多时候他都可以回家,他之所以整天守着我们这些毛头小子,是出于一个兄长对小兄弟们的关心,是出于一个刑警对集体的眷顾!

    2000年12月初,宁安接连发生8起恶性系列抢劫案件,犯罪分子都是先将被害人刺伤后实施抢劫,作案手段凶残到令人发指。为了尽快将嫌疑人绳之以法,我们日夜奋战在侦破案件的第一线。

当年12月13日,孙明和另一名战友在易发案地段进行盘查巡逻时,发现两名男青年形迹可疑,在进一步盘查后,孙明发现二人身上有诸多疑点,在准备将二人带回做进一步审查时,两名男子夺路而逃,孙明和战友分头追赶,孙明一把抓住其中一名嫌疑人,使出一记漂亮的摔擒将其制服擒获。经突审,确定该人就是恶性系列抢劫案的嫌疑人,一举破获了全部系列抢劫大案!由此,孙明同志荣立个人三等功!

……

    那一天,是2002年3月6日,有时我想,如果没有那一天,也许在去年孙明会和我一起参加牡丹江市公安系统巡回事迹报告团去各县市宣讲;如果没有那一天,也许现在已经年近5旬的孙明会离开刑警到某个派出所任职,将自己的宝贵的经验和阅历传授给身边的年轻民警;如果没有那一天,我和孙明现在会在公安局新落成的食堂内,一边共进午餐,一边聊着生活中、工作中的事情。

    但是……没有如果……

    2002年3月6日,是一个我永远不想去回忆又永远无法从记忆中抹去的日子

    那天,我和孙明以及其他战友在侦查特大杀人焚尸案时带领一名当事人乘坐吉普车前往牡丹江市调查取证,虽然这名当事人身上存在疑点且事后证实此人就是该案凶手,但当时尚无证据证实此人就是本案嫌疑人,因此按照法规不能对其采取戒护手段,当我们乘车返回宁安准备对其展开进一步调查时,该人自知罪行即将暴露、罪责难逃,便想与我们同归于尽,警车行驶至宁安立交桥时,该人突然从后座跃起,疯狂抢夺方向盘,面对突如其来的险情,孙明迅速的站起抱住嫌疑人并拼尽全力拖拽嫌疑人,但最终因事发突然,车辆失控撞断护栏从10余米高的桥上坠下……

    这次下坠造成我脑干受伤,当场昏迷。当我再次睁开眼睛时,已经是三天后,我发现自己已经躺在医院的病床上,窗外传来一阵嘈杂的哭声,我问陪护在我身边的母亲这是什么响声,母亲告诉我,孙明牺牲了!千余名群众正自发为孙明烈士举行送别仪式!听到这个消息,尚未脱离生命危险的我挣扎着想要从病床上起身,虽然当时我的意识很模糊,但我却仍然记得自己当时的想法——我要看我的好兄弟,好战友孙明最后一眼,我要送他走完这最后的一段路!但是我被闻讯赶来的医生、同事及时制止,随即又陷入了昏迷之中。七天后,经过医院的悉心治疗,我终于脱离了生命危险!这时,从战友们的口中,我才知道了那一天警车坠桥后发生的故事——车辆坠地后,车上的五名刑警全部受伤,但受伤较轻的战友仍旧将试图逃跑的歹徒死死按住,直到增援力量赶来。

    孙明和我一样当场昏迷,在被送往医院进行抢救的路上,孙明曾短暂苏醒过来,他问身边的战友“人抓到了吗”,在得到肯定的回答后,他闭上了眼睛,从此再也没有醒来……而这句“人抓到了吗?”则成为了孙明此生所说的最后一句话……

    由于脑干出血、受损,我在那天之后总共经历了长达十个月的治疗与恢复,伤好后,我毫不犹豫地又重新回到了刑侦一线,虽然那个曾经和我搭档的“大个子”已经不在了,但这14年来,当我面临危险、未知与挑战时,我仍旧会毫不犹豫地第一个冲上去!因为,我知道,我不是一个人在战斗!

    往事一幕一幕,忽远忽近,你虽然已离我们远去了,但是你留给我们的记忆依然那么深刻、那么厚重,那么让人难以忘怀;我们不曾忘记你的容颜,就像我们无法把记忆掩埋一样。

    清明将近,我和战友们,经常去墓地看你,拂去墓碑上的积尘。默默地在墓前站一站,点上一支你平日里抽的烟,摆在那里,静静地燃着,好像在等你抽完一样……

    战友,你可知道,现在刑警破案的手段比我们那时候又增加了许多!这几年,队里有的老同志退休了,但又有很多新同志充实了进来,都是20多岁的小伙子,和我们当年一样,充满了朝气与无畏!去年,咱们宁安刑警接连破获了几起大案要案,对了,去年夏天我们在审讯聋哑嫌疑人时,特意从你之前任教过的特殊教育学校请了老师当翻译,连比划带演的,一份笔录写了好几个小时!要是你还在……

    亲爱的战友,我说的这些你听到了吗?但愿我们的呐喊能穿透云霄,传到天堂……墓碑上,你的笑容永远凝固在了33岁,而我如今却四十多了,前一阵给学生们作报告时有学生曾经对我说,叔叔,你破了这么多案子,是个英雄!我的回答是,我不是英雄,但是,我曾经与英雄并肩战斗过!


孙明同志牺牲经过

(原文为2002年媒体报道)

 

36,黑龙江省宁安市,古城大地春寒料峭,凉风彻骨,一个使人们悲痛的噩讯传来:宁安市公安局刑警孙明等5名同志在办案途中,遭到犯罪嫌疑人的突然攻击,致使警车从桥上坠下,刑警孙明光荣牺牲,赵建军、卜岩、邓吉峰、刘长友等4名刑警受伤。

36中午,宁安市公安局刑警大队中队长赵建军、侦察员孙明、卜岩、邓吉峰、刘长友等5名民警在调查宁安镇居民王木安失踪案时,携案件当事人王子凯在牡丹江市取证后乘警车返回宁安。中午1220分,当警车行至宁安镇镜泊西街立交桥时,坐在警车后排的案件当事人王子凯突然间窜上前去,出手抢夺警车方向盘,并死命地往左猛打方向。与此同时,坐在后排的孙明等民警迅速出手制止,然而由于事发突然,警车瞬间冲出桥栏,直坠桥下。

警车坠桥后,王子凯乘机爬出车外,企图逃跑,身受重创的民警赵建军、邓吉峰不顾流血的伤口,强忍伤痛追出400多米,终于将王子凯制服。身受重伤的5名民警被随即赶到的宁安公安局民警送往医院抢救,然而,侦察员孙明终因伤势过重,经抢救无效,光荣牺牲。

经过对案件当事人王子凯的审讯,查出王子凯因债务原因,杀害了与其相识的宁安镇居民王木安,并向公安机关提供伪造证据,企图逃避公安机关的打击。王子凯惟恐杀人罪行败露,于是制造事故,企图借机脱逃。民警们在王子凯家坑洞中找到了被害人王木安的尸体。



写在后面的话

读着英烈家属和战友的回忆录,几度落泪。我们真的不想让他们再去回忆那刻骨铭心的痛,不想再往他们的伤口上撒盐。但是,祭奠是一种致敬,也是一种怀念。英烈们的英雄壮举与不朽精神将激励一代又一代雪城卫士,守护正义、护佑平安。我们永远不会忘记他们。感谢英烈家属们对这次缅怀公安英烈主题宣传活动的理解与支持!



主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络