您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
【缅怀牡丹江公安英烈】我的父亲崔景生
时间:2016-03-31 18:30:36    点击率:

 

编者按

清明忆英烈,忠诚铸警魂。2016年清明节之际,市局政治部宣传科联系到多位牡丹江公安英烈家属,希望能够以亲人回忆的方式,共同追寻英雄们的光辉足迹。在活动策划之初,我们已经预料到这个话题对于英烈家属来说可能略显沉重。但是,当我们甫一拿到稿件,文字背后的分量还是沉重到让我们无法承受,市局宣传科的同志们在整理材料时数度落泪。一字一句,折射出的是公安民警在日常工作中的忠于职守、甘于奉献;折射出的是英雄模范在危急关头的无所畏惧和大义凛然;折射出的是英烈家属痛失亲人后的坚强勇敢和执着前行!“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,古人言:“读诸葛亮《出师表》不流泪者必不忠也”,诸葛文章之所以传世千年,非以华丽辞藻,乃因拳拳真情。文采高低有别,情感真挚无价。从今天起,“牡丹江公安”将连续推出“缅怀公安英烈”系列报道,完全忠于原文,对回忆文章不做修饰,谨以此向新中国成立来牺牲在公安战线上的一万三千余位公安英烈致敬!向无数奋斗在维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线的公安民警致敬!向支持公安工作、勇挑家庭重担的警属们,致敬!!!


我的父亲崔景生 


牡丹江市公安局 崔文娟


又临近清明,回想已牺牲三十五年的父亲,在几十年这诸多清明的日子里,自己的内心由失去亲人最初的哀痛逐渐变成对父亲的深切缅怀;缅怀父亲对女儿的精神传承,那就是作为一名公安民警的责任和担当。

父亲生前系牡丹江市公安局郊区分局沿江派出所民警。在我的记忆中父亲形象高大,尤其是父亲帽子上红色帽徽和衣服上红领章总使我感到非常骄傲。那时,我常对小伙伴自豪地说,我父亲是警察。

父亲对子女非常严厉,教导我们要坚强、独立,自爱,做人要诚实,做事要脚踏实地。他出生在山东,当过兵,转业后成为一名警察。山东汉子的倔强和部队锻造的刚毅,使他当了警察后形成了嫉恶如仇、路见不平拔刀相助的个性。记得父亲牺牲之前,在我家居住的居民区里孤身一人抓获两名歹徒,其中一名还持着刀。母亲埋怨父亲逞强。父亲责无旁贷地说,我是警察,我不抓坏人,谁抓?

在父亲的影响下,我幼时的梦想就是当一名人民警察或者是军人。

1981年8月25日晚上,父亲在派出所管内牡丹江市西水源地堤坝巡逻时,路遇一个手提皮箱的可疑男子。他大声叫住可疑男子,上前盘问。可疑男子却突然向他开枪后逃窜。父亲胸部、头部各中一枪,他仍挣扎着向歹徒追去,终因失血过多,壮烈牺牲。

父亲的牺牲,我和母亲顿感犹如天塌了下来,撕心裂肺的哀痛笼罩在我和母亲的心头。那时我只有16岁,我的妹妹弟弟还小,不谙世事。忆起父亲生前的点滴,他教我坚强的话语响在耳际,我擦干眼泪,帮母亲料理家里的生活和照看妹妹弟弟。

父亲被害的案件破获后,父亲被评为烈士。我于1982年3月接了父亲班,当了一名人民警察。我为来之不易的警察职业而感到骄傲和自豪,于是我努力工作,学习业务和文化知识,而且还虚心向老同志学习。多年的警察职业生涯也锻炼了我坚强、独立、勇敢的性格。因我勤勉工作,先后荣立两次三等功,两次嘉奖,连续三年评为优秀公务员,先后四次被评为市直机关、市局优秀共产党员,一次授予市局学习实践科学发展观活动先进个人和“百日护游”先进个人,受到同志们和领导的好评。

上述成绩的取得与我父亲生前教导是分不开的,在今后的工作中更加努力工作,不辜负党对我多年培养和父亲谆谆教导,在自己的工作岗位上再创佳绩。

(作者系革命烈士、已故牡丹江市公安局原郊区分局沿江派出所民警崔景生之女 崔文娟)


记革命烈士崔景生


崔景生(1938.7.16-1981.8.25),男,山东省平度县人,汉族,初中文化,中共党员,1938年7月16日出生。1958年9月参军入伍,连续多年被评为“五好战士”、“青年红旗手”。1964年12月复员后分配到消防队工作。1975年3月调至牡丹江市公安局郊区分局沿江派出所担任户籍民警,崔景生同志调到派出所后,工作勤勤恳恳、任劳任怨,数次被评为区直机关、市公安局先进工作者。在整顿社会治安战役中,他不顾个人安危和劳累,经常深夜巡逻在辖区的牡丹江堤坝上和偏僻小巷中。1981年8月25日 23时30分,他巡逻至牡丹江市西水源地堤坝时,路遇一个手提皮箱的可疑人员,他大声叫住该人,上前盘问,该人却突然向他开枪后逃窜。崔景生的胸部、头部各中一枪,他仍挣扎着向歹徒追去,终因失血过多,光荣牺牲,1981年10月24日被黑龙江省人民政府批准为革命烈士。


写在后面的话

读着英烈家属的回忆录,几度落泪。我们真的不想让他们再去回忆那刻骨铭心的痛,不想再往他们的伤口上撒盐。但是,祭奠是一种致敬,也是一种怀念。英烈们的英雄壮举与不朽精神将激励一代又一代雪城卫士,守护正义、护佑平安。我们永远不会忘记他们。感谢英烈家属们对这次缅怀公安英烈主题宣传活动的理解与支持!



主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络