您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
【缅怀牡丹江公安英烈】追忆父亲徐维范
时间:2016-03-31 18:29:16    点击率:
编者按

清明忆英烈,忠诚铸警魂。2016年清明节之际,市局政治部宣传科联系到多位牡丹江公安英烈家属,希望能够以亲人回忆的方式,共同追寻英雄们的光辉足迹。在活动策划之初,我们已经预料到这个话题对于英烈家属来说可能略显沉重。但是,当我们甫一拿到稿件,文字背后的分量还是沉重到让我们无法承受,市局宣传科的同志们在整理材料时数度落泪。一字一句,折射出的是公安民警在日常工作中的忠于职守、甘于奉献;折射出的是英雄模范在危急关头的无所畏惧和大义凛然;折射出的是英烈家属痛失亲人后的坚强勇敢和执着前行!“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,古人言:“读诸葛亮《出师表》不流泪者必不忠也”,诸葛文章之所以传世千年,非以华丽辞藻,乃因拳拳真情。文采高低有别,情感真挚无价。从今天起,“牡丹江公安”将连续推出“缅怀公安英烈”系列报道,完全忠于原文,对回忆文章不做修饰,谨以此向新中国成立来牺牲在公安战线上的一万三千余位公安英烈致敬!向无数奋斗在维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线的公安民警致敬!向支持公安工作、勇挑家庭重担的警属们,致敬!!!


追忆父亲徐维范

 

深圳市公安局 徐淑春

 

昨夜深圳下起了暴雨,半夜急促的风声将我从睡梦中吵醒,连续多日感冒,身体酸痛的睡不着,更加重了阴雨天悲伤的气氛,听着雨声,记忆仿佛回到了22年的那个雨天,在那个雨天,我作为父亲最钟爱的女儿,在雨水和泪水中为敬重的父亲送葬,恍惚间22年的光阴已经过去,丧失挚爱亲人的伤痛渐渐平复,但这个雨夜,所有的悲伤和回忆仿佛又重回眼前。

记忆中的父亲永远是那么强壮,那么乐观,小时候每逢星期天,爸爸总是骑着他那辆永久牌二八梁自行车,载着我与姐姐四处游逛,爸爸总喜欢用他充满肌肉的胳膊将我高高抱起,轻轻放下,让我体验飞翔的感觉,铁岭河南山踏青,人民公园内泛舟,牡丹江畔戏水……小时候记忆中的生活总是那么温馨幸福,累了困了躺在爸爸坚实的臂弯中沉沉睡去,体会着安全,温暖的感觉。

记忆中的父亲永远是那么充满正义,充满威严。小时候家附近的邻居,都知道爸爸是个警察,遇有事情,第一时间就来家中求助,家附近的那些混混,见到父亲就像老鼠见了猫,遇有邻里纠纷,路人打架等等,爸爸只要过去一下,很快就能得到解决,记得当时造纸厂附近有几个混混和不良青年,家里的家人也管不住,但是经过爸爸的教育,个个变得乖顺老实,因此在小时候我的眼里,爸爸不光是个警察,也是我们心目中的大英雄。

从我开始上初中开始,记忆中爸爸身影便开始变得忙碌,常常几天几夜不回家,回到家里常常也是一身疲惫,答应好的家庭聚会,集体游玩常常无法兑现,我知道爸爸去了刑警,去搞案子,抓坏蛋,但一有时间,爸爸就能把家里的气氛搞得十分活跃,一有兴致,爸爸就会拉起二胡,组织家中的男丁们打牌,下棋,那时家里的几个姐姐有的已经结了婚,有的正在处朋友,这些姐夫们,亲属都十分喜欢我们家中浓浓的亲情,浓浓欢乐节日的气氛。

1993年,高中毕业后,我去大连求学,家里也搬到了新居,生活的一切包括我个人的生活都充满阳光,充满希望,但94年夏天那个突然而来的噩耗把这一切打破,仅仅不到52岁,爸爸还没来得及享受快乐,轻松的生活,爸爸便因过于劳累离开了我们,留给家人和至亲朋友一个至今无法挽回的深深的伤痛。

1995年,在组织的安排下,我参加公安工作,成为一名光荣的人民警察,当我真正从事警察这份职业,听着身边的长辈,同事们讲起父亲的光辉事迹,我对父亲的工作更多一份敬重,一份钦佩。从那时起,我就暗下决心,在工作上决不能给父亲丢脸,也许是命运的安排,我在牡丹江公安工作期间,工作所在的公安分局就是父亲长期工作的阳明分局,阳明分局也是因为如我父亲一样忠诚事业,勇于进取的无数公安民警,成为牡丹江乃至全省公安的一面旗帜和招牌,因此接过父亲遗志,绝不为组织抹黑就成为我在日常工作中坚定的信念和准则,像父亲一样,干就要干好,像父亲一样,忠诚于事业,忠诚于家庭。虽然在牡丹江工作期间,我没有像父亲一样取得那么多显赫的业绩,但我以自己勤勉的工作态度,对于事业的那份真诚圆满完成了自己的本职工作,我可以自豪的说,爸爸我没有给你丢脸。

2004年我的爱人参加全国公安商调考试,顺利来到深圳市公安局工作,面对当时两地分居的状态,无钱买房只能租房的困难环境,我自觉担当起照顾老人,家庭,小孩的责任,全力支持爱人工作,深圳公安工作强度高,压力大,爱人在牡丹江公安工作期间一直在市局机关,到了深圳只能从案件队一名普通民警做起,身份和工作环境落差很大,又面临35岁一切需要重来的窘境,刚来的岁月他常常怀疑自己的决定是否正确,我总以父亲乐观生活的故事激励他,慢慢的他融入了深圳公安的大环境,积极努力,以自己的踏实工作赢得大家的尊重。2008年我也顺利的调到深圳公安工作,继续在一个新的环境里重新续写父亲未竟的事业。

有人说时间是平复伤口最好的良药,我也知道对逝者最好的怀念就是快乐勇敢的活着,我知道人终究有生死离别,但信仰和传承却不应因时间而褪色弱化,追忆父亲,最好的怀念就是将他的那份品质传承,就是将他钟爱的事业传承,也许我们注定是个凡人,但绝不能因自己的平凡而把事业平凡,这个雨夜,这份感悟,将激励我将这份传承继续,将这份忠诚继续。


蘸着心血写就生命的颂歌

——记全国公安系统二级英雄模范徐维范

 

徐维范(1942-1994),辽宁省宽甸县人,汉族。19695月参加公安工作,历任黑龙江省牡丹江市公安局民警、纪检员、副科级纪检员、正科级纪检员。198810月任阳明公安分局副局长。一级警督。高中文化程度。先后荣立个人二等功1次,三等功3次。19947月因积劳成疾突发心脏病逝世。1995年,被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

徐维范任牡丹江市阳明公安分局副局长6年,每当发生重大案情,都亲临现场,既当指挥员,又当战斗员。在侦察“92·11·6”特大杀人抢劫案件中,带领刑侦人员连续奋战12个昼夜,一举打掉了牡市罕见的杀人、抢劫、盗窃犯罪团伙,捕获罪犯17人。6年中,他亲自组织侦破的特大案件就有78起,重大案件420起,一般案件1200多起。徐维范同志在市局纪检工作期间,3次被黑龙江省公安厅授予优秀纪检干部称号,2次被评为市局优秀共产党员。到阳明公安分局任副局长后,他更是清政为民,廉洁奉公。他对那些不正之风,以权谋私,权钱交易的事深恶痛绝。徐维范不徇私情,执法如山。徐维范同志热爱公安事业,常年不如疲倦地忘我工作,患上了严重的心脏病。1988年,担任分局副局长以来,他经常带病坚持工作。为了尽快破案,徐维范同刑侦人员一起吃住在基层派出所,困了,他就趴在桌子上打个盹,犯病了,他就吞些药片,后来干脆预备了氧气袋,常常是一面吸氧,一面坚持工作。在侦破“11·6”特大案件过程中,他曾两次病情发作,心率竟达230多次,可他坚持不去医院,边打点滴吸氧边指挥战斗,直到案件告破。同志们感动地说:“跟着这样的领导干,我们就是再苦再累也心甘情愿。”1994年,从625日开始,徐维范每天下午3-5点就近到阳明医院打点滴,然后晚上坚持工作。719日上午,徐维范才到心血管医院检查。因病情危重,医生建议他住院治疗,可他说什么也没同意住院,还嘱咐老伴和周围的同志,千万不要把这些情况告诉局长和政委。就这样,他下午和晚上又坚持指挥侦破工作。20日凌晨3时,心脏病再次严重发作,经抢救无效,与世长辞。

面对着社会上的歪风,徐维范说得好:“来走后门的,你们顶不住,就往我身上推!”这就是新时期的“王成精神”。正是靠着这种无私的胸怀,他带着每分钟230次的心跳,一次次亲临现场,破获了一系列重大案件,倒在了公安岗位上。他蘸着心血,谱写了一曲催人奋进的生命颂歌。


写在后面的话

读着英烈家属的回忆录,几度落泪。我们真的不想让他们再去回忆那刻骨铭心的痛,不想再往他们的伤口上撒盐。但是,祭奠是一种致敬,也是一种怀念。英烈们的英雄壮举与不朽精神将激励一代又一代雪城卫士,守护正义、护佑平安。我们永远不会忘记他们。感谢英烈家属们对这次缅怀公安英烈主题宣传活动的理解与支持!



主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络