您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
感恩是我服务群众的动力源泉---记海林市公安局社区民警杜春海
时间:2015-12-17 11:39:32    点击率:
在林海大地上,有这样一支队伍。他们以服务群众为原则,对党的事业无限忠诚;他们以忠诚履职为使命,在国家和人民需要的时刻挺身而出;他们扎根基层默默奉献,用自己的付出换来百姓的平安;他们铁骨铮铮打击犯罪,罪犯见了胆寒百姓见了心安;他们用实际行动践行着海林市公安“忠诚、智勇、卓越、奉献”的核心价值观,他们就是海林公安!---题记

  杜春海,海林公安队伍中的一员。从警16年来,他始终扎根在基层,在平凡的工作岗位上他用实际行动写着一名人民警察对公安事业的无限忠诚!

  他,扎根基层,默默奉献

  诠释了公安民警对党的事业的无限忠诚

  1999年7月,杜春海从黑龙江八一农垦大学毕业后,放弃了留在哈尔滨工作的机会,选择了回到家乡。他说:是家乡的山水养育了我,我要用我的勤奋努力回报我挚爱的乡里乡亲。刚入警察这行儿时,由于他是本科毕业,学历高,基础好,领导把他分到了市区工作。可当杜春海得知农村所非常缺人,又没人愿意去时,身为农民儿子的他主动向领导请示,要求调到离市区较远的乡镇派出所工作。就这样,杜春海成为了新安派出所的一名“片警儿”,“走户”成为了他的头等大事。由于在大学时所学的专业与公安工作不相关,他就像小学生一样从头学起,白天在所里他一边认真工作,一边细心观察所里老同志的工作方式方法,遇到不懂的问题就虚心向领导和同事请教。晚上下班后,他搬来厚厚的专业知识书籍结合实际深入思考,刻苦钻研,然后把知识点和心得都记在日记本上。在他的用心和努力下,很快他就能熟练地处理所里的各项事务。为了练就过硬的人口全熟本领,他起早贪黑入村入户,挨家进行人口调查、走访,赶上农忙时节,他就利用早晚村民没下地前和回家后的时间入户核对,与村民聊里短、唠家常,了解乡亲们的所需所想所盼,乡亲们也慢慢接受和喜欢上了这个热情的年青小伙子,杜春海这一走就是十六年。十六年来,杜春海对待每一项工作都认认真真、实实在在,每天坚持在管区工作14个小时以上,即使妻子生孩子、母亲心脏病住院他也没能在身边照顾。“默默奉献”这四个字用在他的身上一点都不为过,而这一切的背后,他付出了多少辛苦,领导同事们看在眼里,乡亲们都记得。

  他,不为病魔,忘我工作

  践行了人民公安为人民的庄重誓

  长年的熬夜工作和不规律的饮食,使得原本身体健壮的杜春海患上了严重的胃病,可是他从来没有对别人讲过,一直咬牙坚持着。2005年7月,他的身体出现了不适症状,面色灰暗,身体消瘦,吃东西不消化,还伴随腹痛、恶心。可由于当时正值工作繁忙阶段,他并没有在意,随便到药店买了点消化和止疼的药继续坚持在工作一线。妻子、同事劝他到医院检查,他总说现在忙,走不开,等忙过这段时间再去。就这样一拖就是两个月。9月份的一天,杜春海和同事在村里调查一个偷盗案件,早上去时,他就一直用手按着胃部,同事说让他回家休息,他说没事,可没多一会儿,只见他脸色煞白,表情痛苦,豆大的汗珠瞬间从额头上滚落下来,同事见状立即把他送进了医院,打了止疼针后症状稍有缓解,他便坚持要回所里继续工作,可领导意识到问题的严重性,坚决不同意,强行把他送达了牡丹江市红旗医院,经确诊他患上了胃淋巴癌,需要做胃部二分之一切除手术,医生说如果再晚点,很可能整个胃都保不住了。手术前,他不放心辖区的工作,几次打电话给所里替他接管工作的同事,叮嘱他哪家有什么事需要着急办的,哪家的孤寡老人子女不在身边需要定时看望的,在得到同事的肯定答复后他才放心地进了手术室。一直受他照顾的张大娘半个月没见到他,觉得心慌,便到所里了解情况,当听到这个像儿子一样的小杜得了癌症时,她忍不住泪流满面,责怪自己平时给他添了那么多麻烦,第二天便将自己攒下来的一篮子鸡蛋带到所里,托所里的民警带给杜春海补养身体。术后的他身体稍微好一些就拖着虚弱的身体到派出所找同事了解辖区的情况。领导说让他在家休息两个月养养身体,可他却说:“回所里工作,看到辖区的老百姓,我心里踏实,吃的饱,睡的香,恢复的更好更快。”领导拗不过他,只好叮嘱他工作一定不要太累。可一旦投入工作,他就完全忘了自己是个病人,只知道自己是个肩负使命的人民警察。胃部变小了,每顿饭只能吃一点点,每天要吃六、七顿饭,为了不耽误工作,他买来饼干、水果和药放在单位,饿的时候就吃一点,疼的时候就抓把药片,即便是这种情况,他也没有请过一天假。“百日护游”专项行动,他在全市率先完成了辖区5个村2个自然屯的户口整顿工作;“大情报”体系建设“大战600天”活动,他在不到两个月的时间里,率先完成了全年信息采集工作任务。

  他,心系群众,情暖千家

  履行了公安队伍全心全意为人民服务的承诺

  从警十六年,杜春海用他的细心、热情和周到默默为辖区百姓服务,用真情温暖着村民的心,在辖区百姓的心里,他是亲人,是贴心的人。

  新安村贫困户申某丽的二女儿患急性肾病,准备到牡丹江住院,医生建议可以办理合作医疗,这样能节省大部分医疗费用,可办理时才发现孩子的户口还没有落,焦急的申某丽想到了包片民警杜春海,给杜春海打来了电话,杜春海问明情况后,主动到医院、计生办、村委会补办各种手续,及时将办完的户口簿送到了申某丽的手中,同时送来的还有杜春海和同事们一起给她的600元捐款。

  永乐村村民韩清浩与刘长贵因土地承包发生纠纷,虽经村委会多次调解,但双方始终未能达成协议,扬言宁可以死相拼,也互不相让。杜春海得知情况后,冷静思考问题的症结在哪里,多次上门对双方分别说服教育,分析利弊得失,经过两天的悉心劝解,双方终于达成一致意见并签订了协议。事后,双方当事人及村委会对处理结果均非常满意,对杜春海的耐心诚心和高度负责的工作精神由衷表示敬佩。

  他,攻坚克难,果敢干练

  擦亮了公安机关公正严明的执法形象

  “群众看公安,首先看破案。”杜春海刚包片时,辖区外来人口多,治安情况混乱,他看在眼里,急在心上。为了还百姓一个安定的生活环境,凡是辖区内发案,他便和同事们昼夜不停地排查线索,抓紧一切时间尽早破案。几年间,杜春海先后破获永乐村赵某杀人案、再兴村李某等9人团伙盗窃案、岭后村王某盗窃群众耕牛案等多起群众反响热烈、社会影响恶劣的恶性案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人XX人。

  2000年冬,新安派出所辖区光明屯发生多起纵火案件,罪犯选择在周末防火,烧了十几户的柴草垛,还把一户村民家放在仓房内的六晌地水稻点着了,群众损失惨重,社会影响极其恶劣,杜春海更是急在心头,为了抓获犯罪嫌疑人,消除群众心中的恐慌心理,杜春海带着村里的联防队员,在零下三十多度的黑夜里连续蹲守了21天,最终将犯罪嫌疑人当场抓获,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,消除了社会影响。

  2005年,据情报反应,在长春市盗窃韩国人8000美金、两部三星手机的逃犯孟某潜逃回我市,杜春海得知这一情况后,凭着对辖区情况的熟悉,秘密对孟某的社会关系人进行监控,经过不懈的努力,最终在孟某的姐姐家将其抓获。

  2007年春,他管区发生多起撬盗案件,有时侯一个晚上就要盗窃三、四家。盗贼非常猖狂也异常狡猾,经常把在别人家偷的钳子、手电筒之类的东西故意遗留在另一个现场,扰乱侦查方向,弄得群众之间互相猜忌,人心慌慌。看着累了一天的群众回到家还不能睡个安稳觉,身体还很虚弱的杜春海心急如焚,他向所长主动请战。所长考虑到蹲守强度太大,怕他吃不消,可他再三向所长保证,并固执地和同事们进入了工作角色。东北的天气昼夜温差很大,晚上只有零下几度,同事们都了解他的身体状况,让他晚上回去休息,可他硬是裹着棉衣,揣着饼干,就着凉水坚持和同志们并肩作战。经过两个多月的连续蹲守,终于发现了重要线索,犯罪嫌疑人李某落网。案子破了,杜春海又黑瘦了一圈,但他却开心的笑了,他说:“今天晚上,辖区的老百姓又能睡个好觉了。”

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。十六年间,杜春海忙碌在繁杂而劳累的白天,坚守在寂寞而危险的夜晚,他用勤奋累积着业绩,用忠诚诠释着职责,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的工作成绩。杜春海先后荣立牡丹江市公安局十佳社区岗位能手、个人三等功、全省优秀社区民警、全市人民最喜爱的十佳警察、2015年全省十佳派出所民警等荣誉称号。他的事迹也先后在一些媒体上刊发报道,这是对他当初的选择最好的褒奖。

  荣誉是对过去的肯定,但作为一名普通的人民警察,杜春海知道,选择了警察这个职业,就选择了忠诚,选择了忠诚,就选择了无悔!为了崇高的使命,为了光荣的事业,为了祖国的安宁,为了乡亲的幸福,杜春海一直坚守着一个无悔的选择——做一名合格的人民警察!

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络