您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
柔若春雨力如山----记牡丹江市公安局监管支队第二看守所民警丁毅
时间:2016-06-23 11:38:24    点击率:
每个人在人生的道路上都面临着多重选择,人生的华彩或者暗淡很多都是在这种选择中埋下的谶语。行为选择上有严重错误的人,触犯法律,就成为社会的特殊群体——罪犯。面对罪犯,管理这些选择错误人生道路的人,需要春风化雨的柔情和雷霆万钧的如山力量。主动去面对这些人,管理这些人,感化这些人,改造这些人,让他们重新选择正确的人生道路,这,就是一个也曾柔弱过的女人——牡丹江市公安局监管支队第二看守所民警丁毅的选择!——题记

  2009年,43岁的丁毅面临着一个重要的选择,当时监管支队向市局提出急需女民警,丁毅心动了!

  是继续留在牡丹江市公安局局机关,还是去面对一个让男人都退避三舍的工作环境——监狱。这样相对艰难的选择在丁毅已过不惑之年的人生经历中,是少有的。

  丁毅,女,1966年出生,中共党员,大专文化,主任科员。现任牡丹江市第二看守所管教民警。1982年至1985年 沈阳军区后勤部军事代表办事处战士;1985年至2000年 牡丹江市公安局办公室科员;2000年至2009年 牡丹江市公安局纪检委科员。

  相对以前工作的稳定和安逸,继续留在局机关,丁毅的生活会继续平静下去,选择去监狱做管教,面对的都是各种各样的罪犯,工作强度大、心理压力大、已过不惑的年龄,挑战不言而喻。

  思考再三后,丁毅的选择是后者,离开局机关,去牡丹江市第二看守所做管教民警。在众人或诧异或赞赏的眼光中,丁毅并没有觉得自己的选择有多“雄壮”,“从军从警,都是在保障国家和社会的安定,罪犯曾经是社会的不安定因素,但他们并不是不可救药,如果通过我的工作能让更多的人在服刑期间改过自新,对犯过错的人和社会本身都是有意义的事。”

  丁毅的另一重考虑是,“每个人都有自己的潜能,人生都出彩的机会,这种出彩不是当官发财,而是让自己的潜能得到充分释放,任职监狱面对罪犯,即需要春风化雨的柔情,更需要雷霆万钧的如山力量,这对男人都并非易事,对女人更是挑战。”

  当年43岁的丁毅觉得,自己可以做得到,并且可以做得更好!

  6年后的今天,丁毅用实际的作为做出了回答:管教工作6年来,先后管理女性在押人员1900多人,成功转化教育213人,排除隐患156起,帮助在押人员办实事65件,没有出现过任何事故。

  铁警柔情 春风化雨

  “人生的选择有很多种,要想实现人生价值,就别选择安逸清闲,只要敢于挑战,无论什么样的岗位都能有人生出彩的机会。”丁毅在任职管教民警的第一年,就遍尝了选择挑战的“苦果”。

  2009年10月,丁毅刚当管教不久,犯罪嫌疑人蒋某,一入所就给她来了个下马威,办案民警讯问她时,她甚至脱裤子耍无赖。入所后,她依然骄横跋扈、不仅不服从管理,还威胁、辱骂丁毅。丁毅从来没有受过这样的委屈,找到所长要求调换岗位。所长耐心的鼓励她,遇到这些困难是我们管教工作的常态,组织上相信你会克服困难,胜任自己的新岗位。这给了丁毅做好管教工作的信心和勇气,丁毅开始冷静思考对策,先是对蒋某吵闹监室行为给予严肃处理,而后丁毅又根据她的性格特征进行严格管教,并且辅之以心理疏导,使她抗拒的行为迅速得到了转变,积极参加各项活动,成为监室内转变最快的人。

  通过实践,对于管教工作,丁毅很快就从“门外汉”变成了“行内人”!

  她在对违反监规的在押人员打击转化的同时,对于那些真正需要关心和帮助的在押人员,则选择用真心去感化她们。

  5号监室徐某因涉嫌诈骗入所后消极厌世,多次想自杀,还患有高血压、心脏病、糖尿病,医生给她药吃,她就将药扔掉。看到这种情况,丁毅就趁她不注意把药碾成碎面,放到菜汤里、水里,从而使她病情稳定下来。

  在聊号中,丁毅得知8月16日是她的66岁生日,对于中国人来说,这个生日特别重要。便想给她过一个有意义的66大寿,由于徐某有糖尿病,丁毅还专门到一家蛋糕店,订制了无糖生日蛋糕。当天晚上,徐某心情复杂地在监室内暗自流泪,当丁毅手捧生日蛋糕走到她面前时,监室内大家一起为她唱起生日快乐歌,她顿时哭得像个泪人似的,抱着丁毅说,没想到在这里还能过上生日,吃上生日蛋糕,并表示一定安心于监所生活,接受法律的审判,就这样,一名被确定为高风险的在押人员平稳被转化。

  丁毅和她创立的“丁毅工作法”

  每个优秀的集体,就没有优秀的个体。汲取集体的营养,才能把工作做得更好。这是丁毅的工作逻辑,也是如今被牡丹江市监管场所广泛推广的“丁毅工作法”的诞生土壤。

  入职管教工作几年来,在丁毅的成长路上,所领导和同事给予了无微不至的关怀和帮助。丁毅依靠这个集体的强大力量,一步步走了过来。在向老同志取经的同时,丁毅还经常从书中、网上学习针对女性在押人员的管理知识,不断为自己充电,今年上半年,丁毅还特地到丹东拜访全国优秀女管教王晶,向她拜师学艺,使自己的视野更加开阔。如今,丁毅已经逐渐形成了一套自己的工作方法,支队将它总结为“丁毅工作法”,并且在全市监管场所推广。

  苦累之余,丁毅时常回想,“如果自己还在清闲的岗位上工作,就不会有这么多收获,更不会让自己的名字和工作创新传遍全系统。但是伴随这些成绩的,也有难与人言的辛酸泪水:既然做出了选择,当生活与工作、人情与原则发生冲突时,丁毅只能选择后者,只要丁毅们一切出于公心,坚守公平正义的底线,终将得到更多的理解和认可。”

(图片说明:丁毅对在押人员进行心理疏导)

  优秀的狱警 不及格的母亲和女儿

  从事过监管工作的同事都很清楚,一旦走上管教这个岗位,家庭永远是第二位的,因为在押人员需要时时刻刻加以关注。2012年,丁毅儿子大学毕业后,准备报考公务员,恰逢在押人员李某的儿子即将高考,离异多年的她没有任何亲人帮助,孩子自己一人在家,作为母亲,丁毅特别能理解她烦躁不安的心情。在两难的情况下丁毅决定先照顾好李某的孩子

  那段日子,丁毅经常在下班后到她家,帮她的孩子洗衣做饭,给他买一些小礼物,还帮他选择高考志愿,给他母亲般的关爱。功夫不负有心人,李某的孩子终于如愿以偿的考上了重点大学,李某的心结解开了。可在那段时间里,丁毅疏忽了对自己儿子的关心,使他错失很好的机遇,到现在还感到非常遗憾!

  2013年3月的一天,在押人员何某突发脑梗,急需入院抢救,就在这时妹妹打来电话,丁毅母亲也因为心脏病住进医院,丁毅强忍着焦急的心情,在同事的配合下将在押人员何某送到医院,安顿稳妥之后,丁毅才匆匆赶往医院看望母亲。每次想起这些事,丁毅都为没有尽到为人母、为人女的责任而愧疚。在监管工作的几年里,丁毅没有休过一个完整的节假日,没有度过一个平静的春节,经常错过了吃饭的时间。很少能够准时赶上下班回家的通勤车。有时站在公交站点孤独无助的默默等待公交车的到来,有时从天而降的大雨让丁毅无处躲避,泪水和雨水交织在一起;有时为了抵抗凛冽的寒风,只能在原地不停地跺脚。不过当丁毅看到一名名在押人员发自内心的忏悔和转化,丁毅都觉得自己辛勤的汗水没白流。

(图片说明:民警丁毅)

  干管教这一行,最难处理的是情与法的关系。这些年,丁毅管理过的女性在押人员近两千人,许多人背后都有着各种各样的社会关系,经常通过门路找到丁毅,希望丁毅能给她们“特殊照顾”。找丁毅的人当中,有丁毅的亲人、朋友和老领导,当他们听到丁毅拒绝的话语时,言语间流露的失望和不满,都让丁毅彻夜难眠。当管教员这些年,确实得罪了很多人。但是,丁毅不能拿原则作交易,不能拿法律当儿戏,这条底线丁毅始终牢记。

  6年来,丁毅只是在本职工作岗位上做了自己应该做的事情,但是组织上却给了丁毅很高荣誉。先后连续四年被评为优秀公务员,荣立三等功二次,2012年被评为省公安监管部门管理教育工作先进个人,2013年被评为市优秀人民警察,2014年被评为省优秀三八红旗手,省巾帼建功标兵。

  丁毅将把这些荣誉作为丁毅继续前行的动力,虚心向其他先进典型学习,一如既往地做好本职工作,为全市监管工作做出更大贡献,也让自己的人生更加精彩!

  这就是丁毅,一个49岁的女性,一个优秀的看守所女管教,柔若春雨力如山的人民警察。(文臧喆)

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络