您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 域外传真
德国警察管理迈向 3.0 时代
时间:2015-10-16 18:52:10    点击率:
德国警察管理变革吸收了企业管理会计的先进方法,使之与警务工作相结合,并充分利用本国优秀的软件技术,已开启了迈向3.0时代的步伐,这正是德国警察管理现代化改革最可资借鉴之处。我国公安机关警力少、任务重,可以借鉴德国警察的管理经验,向管理要效率,向管理要警力。

  具体做法

  德国为联邦制国家,警察事务归属于州事务,所以各州在现代化进程上的步伐略有差异。巴登符腾堡州(以下简称:巴符州)警察管理改革在德国警察管理变革幅度最为显著和成功。

  巴符州位于德国南部,是德国经济发达地区。2008年,经过前期试点应用,巴符州启动了建立在SAP商业智能网络平台组件基础上的、覆盖全州警察机构的“平衡计分卡管理系统”和“领导信息系统”。

  SAP商业智能网络平台负责将不同来源的数据资料汇集于统一的数据库内。目前巴符州警察机构使用的智能网络平台主要汇集了来自刑事案件统计系统、交通事故统计系统、财务预算管理系统以及州统计局报告系统的相关数据,这些系统的数据在日常警务及行政机构办公过程中会实时更新。智能网络平台通过自动接口与这些系统相连接,实现每日一次的数据更新。部分数据,如地区人口数量等,则根据州统计局内部的更新周期,定期传递给智能网络平台。智能网络平台首先检查收到数据的可信度,之后将其转化为统一的格式并压缩。最后经过审核的数据会形成高密数据包,以备进行各类细节比较分析时提取使用。

  智能网络平台提供了数据支持,平衡计分卡管理系统则是实现警察管理现代化的核心工具。平衡计分卡作为战略管理工具,最初于1992年由哈佛大学卡普兰和诺顿提出,并被誉为“75年来世界上最重要的管理工具和方法”。除在企业界得到广泛应用外,目前在美国、英国、澳大利亚、日本、瑞典和葡萄牙等国政府机构管理中也正引领着新浪潮。

具体做法为:他们首先定位巴符州警察的使命,进而确定了该州警察的基本价值观,再由价值观引导出愿景,最后通过愿景确定了该州警察的四项重点战略:降低犯罪、减少暴力、提升交通安全和保障公共秩序。实现战略在日常纷繁复杂的警务工作中的导向性作用,正是应用平衡计分卡的意义所在。在平衡计分卡设计思路的指引下,巴符州警察厅将警务工作中与四项重点战略相关的主要任务转化为关键绩效指标,并在此基础上建立了指标系统(即计分卡)。一般每个战略对应一到多个指标,每个指标的权重不同。指标的权重值即为该指标在全部战略目标中所占的比例,而每项战略目标所对应指标的权重和,则为该战略目标在全部战略目标中所占的比例。

  领导信息系统应用于巴符州警察机构,较平衡计分卡管理系统早两年。这套以智能网络平台为基础的信息展示系统以清晰、友好的界面为巴符州警察厅、局及派出所的管理层提供各类可视化数据信息。

  平衡计分卡管理系统和领导信息系统通过多维度评估和与相关参数的连接,首次为巴符州的警察管理提供了实用、全面的辅助分析功能。例如,结合案件、所辖区域、负责派出所和措施,可迅速判别警务行动理念的有效性。机构领导者不需向其他部门调取资料即可随时进行数据分析。以往需要文职人员向各个部门分别索取资料,再逐条录入Excel文档的时代已经过去,取而代之的是点点鼠标,将所需数据调出,并自由组合分析。拥有相关权限的厅、局级领导还可调取全巴符州各级别警察机构的最新数据。透明度的提高有助于进行细节分析,使各市局间的标杆管理成为可能,并最终有助于各地区负责人对所辖区域的真实情况取得正确认知。

  引入智能网络平台、平衡计分卡管理系统、领导信息系统对巴符州警察厅来说,其影响不亚于一场技术风暴,抗拒的声音亦从未停止,但用此改革项目负责人Renter警官的话来说:“如果反正永远都没时间去做的话,那不如就从现在开始吧!”上述系统引入的第一年,大量从前用于填写Excel表格的时间就被节省下来。但是相应地,也增加了比如登记外勤工作时间的需求。巴符州正计划启用时间自动录入软件系统。此外,流程管理、数据挖掘、线上报警系统等新的现代化技术手段也已纳入巴符州警察厅近期的改革计划之中,他们正加快迈向警察管理3.0时代的步伐。

 

转自:中国社会科学网

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络